Главная » HI-TECH » Трамп заявил, что покупка Qualcomm угрозой национальной безопасности США

Трамп заявил, что покупка Qualcomm угрозой национальной безопасности США


С момента поступления первого предложения сделка между Broadcom и Qualcomm столкнулась с целым рядом препятствий. Однако последний поворот оказался действительно неожиданным. Когда все уже было решено, и обе компании успешно предприняли первоначальные шаги в направлении соглашения, в ход событий внезапно вмешался сам президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

На сегодняшний день сделка заблокирована. Президент уверен, что приобретение Qualcomm Broadcom является прямой угрозой национальной безопасности. Напомним, что ранее в этом месяце Комитет по иностранным инвестициям США опубликовал экстренное обращение, в котором описал возможные последствия приобретения Qualcomm иностранной компанией. Комитет уверен, что это станет серьезным препятствием для участия США в производстве беспроводных компонентов 5G, массовое производство который стартует в следующем году.

Интересно, что Broadcom уже успел обнародовать конечную дату сделки, которая должна была состояться 3 апреля, а на 5 апреля уже было назначено голосование за новый состав в совет директоров Qualcomm. Тем не менее, приказ Трампа в один миг превратил в пепел длительные попытки обеих сторон прийти к соглашению по заключению сделки размером в $117 млрд.

«У меня есть основания полагать, что приобретение американской компании QUALCOMM КОМПАНИЕЙ BROADCOM , организованной согласно законам Сингапура и находящейся под контролем сингапурских властей, является угрозой национальной безопасности США.»

Если бы сделка состоялась, это стало бы крупнейшим слиянием за всю историю индустрии. В связи с этим с момента начала переговоров цена на акции Qualcomm возросла до $67, но сразу после запрета Трампа — упала на 3,8% до $ 60,43.

В то же время цена акции Broadcom достигает $264,80. На сегодняшний день дальнейшие действия акционеров обеих компаний неизвестны. Согласятся ли они с решением президента или будут обжаловать его в суде – вопрос времени.

 www.whitehouse.gov

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*