Главная » HI-TECH » ZTE оштрафовали на 1.19 миллиардов долларов

ZTE оштрафовали на 1.19 миллиардов долларов


Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях позволяет продавать определенные технические товары и услуги американского производства в таких странах, как Иран и Северная Корея. Тем не менее, китайская компания ZTE Corp. обвиняется в продаже в Иран своего программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования, произведенного в США, в период с января 2010 года по апрель 2016 года.
С момента начала расследования, ZTE всячески отрицали свою вину. Однако теперь, когда расследование подошло к концу, оказалось, что китайская фирма действительно подписала многочисленные соглашения о поставке аппаратного и программного обеспечения стоимостью в миллионы долларов телекоммуникационному провайдеру в Иране.

С 2010 года ZTE продала произведенные в США товары на сумму около 32 млн долларов в Иран без получения экспортных лицензий от правительства США. Более того, во время федерального расследования руководство ZTE предоставило ложные сведения о прекращении поставок в Иран.
Кроме того, в настоящее время идет расследование по поводу поставки ZTE в Северную Корею 283 устройств, таких как микропроцессоры и маршрутизаторы. Законодательство США запрещает подобное сотрудничество со странами, которые неоднократно оказывали поддержку международному терроризму.
Коммерческий Департамент США и Департамент Казначейства США обязали ZTE выплатить 892 млн долларов в качестве штрафа за нарушение законов США, а также за предоставление заведомо ложной информации. Что касается незаконных поставок в Северную Корею, ZTE грозит штраф в размере 298 млн долларов.

В общей сложности ZTE придется заплатить 1,19 млрд долларов штрафов, из которых 661 млн долларов поступят в Бюро промышленной безопасности США (BIS), а 300 млн долларов будут заблокированы в качестве залога, гарантирующего, что в течение последующих семи лет испытательного срока ZTE будет соблюдать требования соглашения. Помимо этого, суд принял решение взыскать 430 млн долларов в счет конфискации, и 101 млн долларов в пользу Казначейства по контролю за иностранными активами США (OFAC).
Исполнительный директор ZTE, Чжао Сяоммин (Zhao Xiamming) заявил, что руководство компании ZTE признает свою вину и готово взять на себя полную ответственность за совершенные незаконные действия. С марта 2016 года процедура сотрудничества с ZTE для американских поставщиков усложнилась необходимостью получения специальной лицензии. Однако эта проблема будет решена, если ZTE будет придерживаться условий соглашения об урегулировании данного конфликта.

ZTE по-прежнему имеет право продавать свои смартфоны и другое телекоммуникационное оборудование в США, однако громкое судебное разбирательство, несомненно, повлияло на степень доверия потребителей к китайскому бренду. Стоит отметить, что ZTE является одним из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования в мире, и четвертым по величине производителем смартфонов в США, который реализует свои товары через такие компании, как AT & T, T-Mobile и Sprint. В своих устройствах компания использует комплектующие от Qualcomm, Microsoft и Intel.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*