Главная » НОВОСТИ » Популярная специя оказалась опасной для жизни

Популярная специя оказалась опасной для жизни

Индийские приправы давно поселились на нашей кухне. Многие любят приправлять пищу карри. Один из ее ингредиентов – куркума – широко используется в кулинарии отдельно. Это растение также обладает лекарственными свойствами. Но ученые предупреждают: куркума может быть опасна для нервной системы

Не так давно специалисты из Стэнфорда, США, взялись определить, чем вызвано повышенное содержание свинца в крови жителей Бангладеш. Проанализировав образ жизни и рацион бенгальцев, ученые пришли к выводу, что вероятнее всего дело в куркуме, которую те едят постоянно.

Для придания приправе ярко-желтого оттенка к переработанному растению добавляется хромат свинца. Практику начали применять в восьмидесятых годах прошлого века, по причине того, что ткани растений на полях были обесцвечены наводнением.

Свинец – тяжелый металл, что обладает нейротоксичным эффектом. Не существует безопасного предела его содержания в крови. Даже небольшое количество металла становится причиной нарушения развития центральной нервной системы у детей. А у взрослых повышает риск заболевания сердца и сосудов.

Сейчас в Бангладеш и других экономически неразвитых странах живет примерно 90% детей с высоким содержанием свинца в организме. Нарушения когнитивных способностей населения приводит к потере почти триллиона долларов ежегодно. 

Знал ли ты о такой особенности популярной приправы?

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен, присоединяйся к нам в Instagram и группе в Telegram, смотри этот и другие материалы на нашем Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*