Главная » ОРУЖИЕ » Бe-103 — самолет-амфибия ОКБ Бериева

Бe-103 — самолет-амфибия ОКБ Бериева

Наличие в России протяженной морской границы и большого числа внутренних водоемов побудило конструкторов Таганрогского АНТК им. Г.М. Бериева создать небольшой самолет-амфибию. Легкие амфибии могут эффективно заполнить нишу между сухопутными самолетами и вертолетами, при перевозке пассажиров и грузов в регионах, где недостаточно развита сеть обычных аэродромов. Разработка самолета-амфибии Бе-103 началась на АНТК им. Г.М. Бериева в начале 1990-х гг. Проект был инициативным и преследовал две основные цели. Во-первых, отработать гид-ро- и аэродинамические компоновки сверхтяжелых гидросамолетов массой более 500 тонн, а во-вторых, создать многоцелевую амфибию для использования в транспортных перевозках.

Видео Бе-103 на Гидроавиасалоне

В процессе проектирования внешний вид самолета несколько раз изменялся. Прорабатывался и одномоторный вариант, однако окончательно остановились на двух двигателях, поскольку самолет должен был соответствовать требованиям российских авиационных правил АП-23 и нормам авиационного регистра США. Два двигателя М-17 располагались на пилонах в хвостовой части фюзеляжа. В салоне самолета размещались пилот и пять пассажиров, а также багажный отсек. В санитарном варианте — двое больных на носилках и сопровождающий медработник. Сначала машину планировалось строить на заводе в Луховицах, но затем было решено строить на заводе в г. Комсомольск-на-Амуре (КнААПО). Первая серия должна была состоять из четырех машин: две летные и две для статиспытаний.

Первый летный экземпляр Бе-103 из-за отсутствия двигателей М-17 был оборудован американскими двигателями ТСМ-10 мощностью 210 л.с. Самолет из КнААПО был доставлен в Таганрог. Еще до первого полета его демонстрировали на Международной выставке «Геленджик-96». Первый полет продолжительностью 12 мин Бе-103 совершил с аэродрома 15 июля 1997 г. Пилотировал летчик-испытатель В.Н. Ульянов. В середине августа самолет перелетел из Таганрога в г. Жуковский для показа его на авиасалоне МАКС-97. Но за день до открытия салона при выполнении тренировочного полета самолет разбился, летчик В.Н. Ульянов погиб. Построенный второй экземпляр также был доставлен в Таганрог, совершил первый полет 17 ноября 1997 г. (летчик-испытатель В.П. Дубенский). Все полеты проводились с заводского аэродрома, и только 9 апреля 1998 г. начались испытания на воде. Первый полет с воды был осуществлен 24 апреля. Второй летный экземпляр участвовал в международном салоне легкомоторной авиации «AERO-99» в немецком г. Фридрихсхафене. Затем самолет перелетел в г. Штраубинг, в котором располагалась фирма, изготавливающая для Бе-103 винты. Там планировалось провести полеты по снятию вибрационных и прочностных характеристик винтов. 29 апреля второй экземпляр Бе-103 потерпел катастрофу, летчик В.П. Дубенский погиб. Испытания были продолжены на еще двух построенных самолетах. 26 декабря 2001 г. Бе-103 получил сертификат летной годности.

Тактико-технические характеристики Бe-103

Экипаж, число пассажиров, чел.
1, 5

Двигатель, тип х кол, название
ПД х 2, ТСМ-10

Мощность, л.с.
210

Размах крыла, м / площадь крыла, м2
12,72 / 25,1

Длина самолета / высота самолета, м
10,65 / 3,57

Масса: максимальная взлетная / пустого, кг
2270 / н/д

Полезной нагрузки, кг
385

Максимальная скорость / крейсерская, км/ч
285 / 250

Практический потолок, м
300

Максимальная дальность, км
1100

 

Фото Бе-103

 

 Кабина пилотов Бе-103

 

 Самолет-амфибия Бе-103 на суше

 

 Бе-103 выезжает из воды

 

 Бе-103 на водной поверхности

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*