Главная » ОРУЖИЕ » К-7 — самолет-гигант Калинина

К-7 — самолет-гигант Калинина

К началу 1930-х гг. КБ, возглавляемое К.А. Калининым, представляло собой коллектив, способный решать абсолютно новые и сложные задачи. Так, в плане работ КБ на 1929—1930 гг. значилось задание на постройку трехмоторного пассажирского самолета К-7 на 22 места. Однако от производства этой машины отказались и в дальнейшем индекс К-7 присвоили трансконтинентальному самолету, который начали проектировать в 1928 г. Позже К.А. Калинин писал: «Идея сконструировать самолет К-7 у меня зародилась еще в 1925 г. В 1929 г. я сформировал свой проект, который после двух лет доработки начал осуществляться…

При создании новых больших машин пути ведут в сторону новых схем самолетов, в сторону использования крыла для размещения грузов… Чтобы совершить переход к летающему крылу, возникла необходимость построить машину по принципу «все в крыло». Первоначально крыло К-7 проектировалось деревянным, но из-за недостаточности запаса прочности перешли к цельнометаллическому. Самолет представлял собой гигантское эллиптическое крыло толстого профиля размахом 53 м, от которого шли две хвостовые балки трехгранного сечения, несущие хвостовое оперение. Крыло имело центроплан шириной 6 м, длиной 10,6 м и высотой 2,33 м, где размещались помещения для людей и грузов. К центроплану стыковались консоли, в которых было размещено 14 баков с топливом. Впереди по оси самолета располагалась кабина, где размещались два пилота, штурман, радист и механик. Остальные семь членов экипажа находились в других отсеках самолета. Первоначально самолет рассчитывался под шесть двигателей БМВ, но затем установили отечественные АМ-34. Из-за отсутствия на двигателях редукторов и малой их тяги пришлось установить седьмой толкающий двигатель на задней кромке крыла между хвостовыми балками. Оригинальная конструкция шасси позволяла самолету иметь горизонтальное стояночное положение.

Самолет К-7 проектировался в двух вариантах: гражданском и военном. Первый вариант предусматривал перевозку 128 пассажиров на расстояние 5000 км. В варианте «люкс» предполагалась установка двухъярусных кабин по 8 человек в каждой — всего 64 спальных места. Конструкция позволяла механикам подходить в поЛете к работающим двигателям. Военный вариант самолета представлял собой настоящую «летающую крепость». Предполагалось установить до 12 огневых точек (восемь 20-мм пушек и восемь 7,62-мм пулеметов). Для доставки стрелков к двум хвостовым пулеметам была даже сконструирована специальная тележка, перемещавшаяся внутри хвостовой балки. В смысле обороны самолет практически не имел «мертвых зон», причем любую точку просматривало как минимум три стрелка. Запас бомб колебался в зависимости от дальности полета от 9,9 т до 16,6 т.

Технический проект самолета К-7 был завершен в начале 1932 г. Во дворе завода был построен деревянный макет центральной части. В ноябре 1932 г. было начато строительство гиганта, а уже в августе 1933 г. самолет был готов к Испытаниям. После рулений и подлетов выявилась большая вибрация рулей оперения. Пришлось сделать оперение бипланной схемы. Первый полет самолет К-7 совершил 21 августа 1933 г. с экипажем во главе с летчиком-испытателем М.А. Снегиревым. На месте второго пилота сидел сам К.А. Калинин. Испытания показали неплохие летные качества самолета. Вибрация вертикального оперения прекратилась, но горизонтального все же сохранилась. Для определения максимальной скорости полета над мерной базой самолет 21 ноября совершил повторный полет (в первом полете из-за ошибки на земле экспериментаторов замеры не получились). Самолет при пролете с максимальной скоростью потерпел катастрофу, погибло 15 членов экипажа, пятеро остались в живых. Самолет К-7 вошел в историю мировой авиации как смелый шаг, поскольку подобных самолетов в то время не существовало ни в одной стране мира.

Тактико-технические характеристики самолета К-7 (вариант бомбардировщика)

Экипаж, чел.
12

Двигатель, тип х кол, название
ПДх7, АМ-34

Мощность, л.с.
750

Размах крыла, м / площадь крыла, м2
53,0/454,0

Длина самолета / высота самолета, м
28,0 /н/д

Масса: максимальная взлетная / пустого, кг
38 000 / 24 400

Полной нагрузки, кг
13 600

Максимальная скорость у земли, км/ч
234

Практический потолок, м
5500

Максимальная дальность, км
1000

Вооружение
8 пушек калибра 20 мм,
8 пулеметов калибра 7,62 мм
бомбовая нагрузка до 16 600 кг

 

Фото К-7

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*