Главная » ОРУЖИЕ » Су-7 — истребитель-бомбардировщик

Су-7 — истребитель-бомбардировщик

После четырех лет закрытия (с 1949 по 1953 г.) ОКБ П.О. Сухого вновь возобновило свою деятельность. И сразу у главного конструктора П.О. Сухого родились два проекта сверхзвуковых истребителей: фронтового — со стреловидным и перехватчика — с треугольным крылом. Так как стреловидное крыло к тому времени было лучше изучено, чем треугольное, то в сравнительно короткое время бригада П.О. Сухого выпустила рабочие чертежи «Стрелы» (С-1), на которых выделялся длинный веретенообразный фюзеляж, стремительно откинутые крылья, непривычно высокое шасси.

Истребитель-бомбардировщик Су-7


Уже в январе 1954 г. был изготовлен макет С-1. После принятия его комиссией началось изготовление первого опытного самолета. 7 сентября 1955 г. летчик-испытатель А.Г. Кочетков поднял С-1 в воздух. Весной 1956 г. летчик-испытатель В.Н. Махалин впервые в СССР достиг скорости 2170 км/ч, и он же однажды произвел посадку с остановленным двигателем. На втором экземпляре С-1 летчик-испытатель Н. Коровушкин поднялся на высоту 19 ООО м. Вскоре началось серийное производство истребителей.
В середине 1950-х гг. советские ВВС требовали создать истребитель-бомбардировщик. К имевшемуся к тому времени небогатому «ассортименту» машин первым кандидатом на подобную роль мог быть только Су-7. В марте 1956 г. вышло постановление правительства о разработке истребителя-бомбардировщика на базе Су-7. Опытный экземпляр С-22-1 с модернизированным двигателем АЛ-7Ф-1 построили на базе одного из первых серийных Су-7 к февралю 1959 г. Серьезным доработкам подверглись система вооружения и воздухозаборник самолета, была удлинена носовая часть фюзеляжа с установленными противопомпажными створками. Для увеличения дальности полета был увеличен внутренний запас топлива, была предусмотрена также подвеска двух топливных баков (ПТБ). Первый полет опытного С-22 летчик-испытатель ОКБ Е.С. Соловьев выполнил 24 апреля 1959 г. Заводской этап испытаний завершился к осени. Ввиду большой заинтересованности заказчика испытания велись очень быстро. Завершив программу, самолет рекомендовали для принятия на вооружение.

Серийное производство самолета, получившего официальное обозначение Су-7Б, началось в Комсомольске-на-Амуре в 1960 г. (правильнее — продолжилось, так как доработки были минимальны). Первые Су-7Б поступали на вооружение частей ВВС, дислоцировавшихся в европейской части СССР. 9 июля 1961 г. во время воздушного парада в Тушино в воздухе демонстрировались уже серийные машины. С ростом самолетного парка быстро поползла вверх и кривая аварийности. Начался трудный период освоения машины в войсках. На первых порах больше половины летных происшествий с Су-7Б произошло из-за конструктивно-производственных недостатков (половина — из-за отказов двигателей).
В соответствии с постановлением правительства 1960 г. начались работы по установке на Су-7Б пороховых ускорителей и более эффективной парашютно-тормозной системы. Самолет прошел полный цикл испытаний по базированию на грунтовых ВПП в разнообразных сезонных условиях и климатических зонах страны, показав отличные взлетно-посадочные характеристики. К сожалению, во время испытаний 18 апреля 1964 г. из-за неисправности порохового ускорителя погиб летчик-испытатель ОКБ А.А. Кознов. Самолет Су-7 состоял на вооружении не только в СССР, но и во многих зарубежных странах. Он применялся во всех арабо-израильских конфликтах, где показал себя достаточно мощным и живучим самолетом.

Модификации Су-7:

Су-7 — первая серийная модификация истребителя-бомбардировщика;

Су-7Б, БК, БЛ, БМ — истребитель-бомбардировщик;

Су-7УБЛ — двухместный учебно-боевой истребитель;

Су-7БКЛ — истребитель-бомбардировщик на лыжном шасси.

Тактико-технические характеристики Су-7Б

Экипаж, чел.
1

Двигатель, тип х кол, название
ТРДФ х 1, АЛ-7Ф-1

Тяга: бесфорсажная / форсажная, кгс
6800 / 9600

Размах крыла, м / площадь крыла, м2
9,30 / 34,0

Длина самолета / высота самолета, м
16,60 / 4,15

Масса: максимальная взлетная / пустого, кг
13 043 / 8370

Полезной нагрузки, кг
2000

Максимальная скорость на высоте /
у земли, км/ч
2120 / 1135

Практический потолок, м
19 500

Максимальная дальность, км
1130

Вооружение
Стрелково-пушечное: 2 х НР-30
Точки подвески: 6
Боевая нагрузка: 2000 кг
Неуправляемые ракеты: С-3К или С-5 или С-24
Бомбы: 2 х 500 кг или 4 х 250 кг или
1 х ядерная РДС-4
Подвесные пушечные контейнеры: УПК-23-250
с пушкой ГШ-23Л и боезапасом 250 снарядов

 

Фото Су-7

 

Испытания кресла КМ-1 на летающей лаборатории Су-7У.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*