Главная » ОТДЫХ » 10 комиков, которые потрясли мир

10 комиков, которые потрясли мир

Все помнят Чаплина, де Фюнеса, Роуэна Аткинсона… У вот у кинокритика Романа Волобуева память на имена гораздо лучше.

1 Майкл Палин

Самый тихий (и, согласно соц-опросу английских женщин, самый хорошенький) из шести титанов, создавших комик-труппу Monty Python Flying Circus. Историк по образованию, преподавал в Оксфорде. Автор наиболее ударных монти-пайтоновских реприз — начиная с фразы «Никто не ждет испанскую инквизицию» и заканчивая скетчем про мертвого попугая (в котором он сам, из-за фальшивых усов поразительно похожий на Леонида Куравлева, изображает владельца зоомагазина, который отказывается признать, что проданный им попугай мертв). Гениально сыграл добросердечного грабителя-заику в «Рыбке по имени Ванда». Последние 10 лет ведет что-то вроде «Клуба кинопутешественников», летая по всему свету, пересекая Гималаи, проповедуя вегетарианство акулам у Большого Барьерного рифа и помогая крокодильчикам вылупляться из яиц. Благодаря одной из его передач туристический рейтинг пустыни Сахара вырос почти в 10 раз.

2 Такеши Китано

Японский бог, поэт и живописец, на Западе известный ролями садистов и душегубов, у себя на родине по сей день считается в первую очередь комиком. В начале карьеры был уволен с телевидения за грязную ругань в эфире, потом, впрочем, его взяли обратно и он многие годы вел программу «Замок Такеши» — комический вариант «Форта Байярд», где под радостное гиканье великого режиссера, наряженного в несусветные тряпки, участников обливали холодной водой, сталкивали в грязь и били по головам надувными молотками. Любимое комическое амплуа Китано — великовозрастный идиот с доброй, но бестолковой душой. На большом экране Китано появился в таком виде лишь однажды — в своем лучшем фильме «Кикуджиро», но те, кто видел, как он пытается остановить попутку с помощью здоровенной железки, никогда это зрелище не забудет. Хотя кто-то считает комедиями и те фильмы, в которых он кидает нож в лоб школьницам и убивает людей горстью речных камушков, завернутых в льняной платочек.

3 Вуди Аллен

Святой угодник мизантропии, гений занудства, постановщик 40 фильмов, две трети которых неотличимы друг от друга, действующая модель нью-йоркского интеллигента в натуральную величину и живое воплощение сакраментального бабелевского выражения про «на носу очки, а в душе осень». Обладатель всех существующих в природе неврозов и всех возможных мужских недостатков. Человек, имеющий максимально разветвленное представление обо всех аспектах человеческого бытия, начиная со Вселенной («Время — это такая штука, которую природа придумала, чтобы все не происходило одновременно») и заканчивая самим собой («Люди думают, что я интеллектуал, потому что ношу очки, и что я большой художник, потому что мои фильмы не приносят денег. Благодаря двум этим заблуждениям я неплохо живу»).

«Хочешь, я попрошу парней сломать ему ноги», — спросил Фрэнк Синатра у свой бывшей жены Мии Фэрроу, когда Аллен бросил ту ради 22-летней падчерицы-китаянки. Фэрроу, если верить ее автобиографии, ответила: «Не надо. Он все-таки такой милый».

4 Джеки Чан

Выпускник Пекинской оперной академии (где петь учат в самую последнюю очередь) и последователь Бастера Китона, взявший простейший старомодный комический прием с падением в лужу и создавший на его основе собственную зубодробительную комическую философию. Сейчас у него в теле не осталось ни одной несломанной кости, а американские продюсеры настойчиво лепят вокруг него компьютерную графику. Золотой фонд Джеки Чана — три десятка фильмов, сделанных в Гонконге с конца 70-х по середину 90-х, по-прежнему их можно пересматривать бесконечно. На родине Джеки — популярный певец и к тому же считается невероятным красавцем: когда в 80-е он женился, гонконгские школьницы бросались под поезда.

5 Граучо Маркс

Обладатель несравненных фальшивых усов, самый язвительный из братьев Маркс — это про него Годар говорил: «Я — марксист, я следую учению Граучо». Граучо — из тех великих комиков, которые не смеются над реальностью, а вскрывают ее как устрицу, используют собственный кажущийся идиотизм как самый убийственный способ критики мироздания. То, что делал Граучо в кино, смешно на каком-то леденящем, паническом уровне. Человека, пару раз внимательно посмотревшего, например, фильм «Утиный суп», где Граучо действует вместе со своими несусветными братьями, невозможно всерьез ни удивить, ни рассмешить, ни напугать чем-либо.


6 Дадли Мур

Пианист-вундеркинд (в детстве аккомпанировал свадьбам на церковном органе) и один из первых гениев английской телекомедии, чьи скетчи, как утверждают, предвосхитили появление «Монти Пайтон» (проверить это невозможно: большинство программ шло в прямом эфире, а немногочисленные записи были впоследствии уничтожены BBC с целью экономии пленки). В историю вошел гениальным «Артуром», где создал величайший в мировом кинематографе образ беспробудного пьяницы («Артур, возьми же мою руку!» — «А как же ты будешь жить с одной?»). На самом деле практически не пил, но когда в 1999-м он начал умирать от редкого паралича, постепенно поражающего моторные функции, окружающие почему-то думали, что он или пьян, или просто придуривается. Пользуясь тем, что к концу жизни он не мог ни пошевелиться, ни сказать что-нибудь остроумное, принц Чарльз произвел его в рыцари.

7 Фернандель

Человек с самой лошадиной на свете улыбкой, которая, согласно легенде, помешала ему сперва найти нормальную работу, потом сделать военную карьеру (клиенты в банке, где он пытался работать кассиром, и заключенные на гауптвахте, которую он охранял, — очень смеялись) и в итоге вынудила стать певцом и актером. Любимец нации и образец для подражания следующего поколения комиков (Бурвиль, де Фюнес и прочие), раз и навсегда изменивший отношение к французу в форме — см. например «Закон есть закон».

8 Джон Гудман

Бывший игрок в американский футбол и бывший вышибала, абсолютный гений эпизода, своим появлением в любом фильме смещающий центр тяжести на себя, как присевший на качели медведь. Способность придавать своему добрейшему лицу неуловимо зловещее выражение обеспечила ему постоянное место в комическом пантеоне братьев Коэн — у них он выступает или как символ неотвратимого злого рока (серийный убийца в «Бартоне Финке», Циклоп-коммивояжер в «О, где же ты, брат?»), или просто деструктивный элемент (Уолтер Собчак в «Большом Лебовски»). Давняя шутка про то, что Коэны много лет планируют снять Моби Дика с Гудманом в главной роли, благодаря развитию компьютерных технологий уже не кажется шуткой. Дай-то бог.

9 Бенни Хилл

Образцовый похабный толстяк, лучший в мире исполнитель гнусных куплетов, задиратель юбок, подглядыватель в замочные скважины и хвататель за задницы. Сыграл всего пару второплановых ролей в кино (самая лучшая — помешанный на толстухах специалист по информатике в старом «Ограблении по-итальянски» с Майклом Кейном), зато два десятилетия подряд еженедельно входил в каждый дом под дурацкую музыку в окружении специфического вида красоток. В конце 1989 года Хилла уволили с телевидения за несоответствие духу времени (начиналась политкорректность), а три года спустя он умер от сердечных проблем, вызванных ожирением. Легко представить себе, как он ворвался в рай и, растопырив руки под все ту же дурацкую музыку, бросился лапать визжащих ангелов. Одна из самых удачных шуток Бенни Хилла сработала посмертно: неясно, как ему это удалось, но сразу в нескольких солидных киноэнциклопедиях утверждается, что он погиб при взрыве гигантских штанов, надутых гелием.

10 Сильвестер Сталлоне

В 1991-м, когда Сталлоне еще был суперзвездой, автор «Американского оборотня в Лондоне» Джон Лэндис совершил замечательное святотатство: снял его в ремейке классической французской комедии «Оскар», в роли, прежде сыгранной Луи де Фюнесом.

Фильм, разумеется, провалился в прокате и был растоптан критикой, а Сталлоне вернулся к стрельбе из крупнокалиберного оружия — даром что и в этом сегменте ему оставалось процветать совсем недолго. Пересматривая «Оскара» сейчас, поражаешься тому, как прекрасен в нем Сталлоне, с какой cлоновьей грацией он вальсирует среди декораций, как отлично даются ему комические паузы и недоуменные гримасы. Если воскресить в памяти еще и фильм «Стой, а не то моя мама будет стрелять!» — мир определенно проглядел великого комического актера.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*