Главная » ОТДЫХ » Эверест: 5 исторических восхождений на главную вершину мира

Эверест: 5 исторических восхождений на главную вершину мира

Впервые человек достиг самой высокой точки планеты в 1953-м, но вот еще 5 историй о людях, которые в разные годы сумели найти максимально неординарные пути к вершине.

Первопроходцам всегда труднее — они сами ищут путь методом проб и ошибок, не имея возможности опереться на (пусть и неудачный) опыт предшественников. Эти трудности обретают самый что ни на есть буквальный смысл, когда речь идет о восхождении к высочайшей вершине на планете. Эверест был покорен в 1953 году Эдмундом Хиллари и Норгеем Тенцингом, но эта дата стала не финишной, а стартовой чертой для тех, кто мечтал найти новый путь к высоте. Представляем пять восхождений, которые стали знаковыми страницами в истории покорения Эвереста из-за своей сложности.

1. 1924 год: Мэллори и Ирвин

Было ли это восхождение одним из самых сложных, вопрос субъективный, но как претендент на звание самого неоднозначного оно, пожалуй, вне конкуренции. Не исключено, что первое восхождение на Эверест состоялось не в 1953 году, а почти на 30 лет раньше – в 1924-м, что, разумеется, не умаляет заслуги Хиллари и Тенцинга. Британская экспедиция того года, разбив лагерь на высоте 7000 метров, предприняла три попытки покорить вершину. Две первые не увенчались успехом, но обошлись без жертв. Третью предприняли Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин, которые в результате погибли, но о том, каким именно был их результат, споры ведутся до сих пор. Официально считается, что альпинисты не дошли до вершины, но есть аргументированная версия, что смерть настигла их уже на спуске.

Это интересно
Покупка автомобиля б/у: ответы на 8 главных вопросов

Скептики говорят, что маршрут был слишком сложен для тех лет: Непал тогда был закрыт для иностранцев, и единственный подступ к Эвересту находился с севера, со стороны Тибета. Чтобы добраться до вершины, Мэллори и Ирвин должны были пройти свободным скалолазанием так называемую Вторую ступень — 40-метровую скалу с крутым, а на последнем этапе — отвесным склоном, которая находится на высоте около 8600 м. Другой аргумент — несовершенство тогдашней экипировки, недостаточно хорошо защищавшей от холодов. Апеллировали и к примитивности кислородных аппаратов — даже сами участники экспедиции сомневались в их целесообразности. «Невозможно подняться на Эверест с севера с убогим допотопным снаряжением, без кислорода, да еще и пройти «на руках» вторую ступень», — примерно такова была суть возражений. Однако были и аргументы «за»: когда в 1999 году на подступах к вершине нашли тело Мэллори, при нем не было британского флага и фотографий жены, которые тот собирался оставить наверху. Кислородных баллонов тоже не оказалось поблизости — по-видимому, запас был израсходован ранее, что тоже говорит в пользу первовосхождения. Есть и другие основания полагать, что даже если Мэллори и Ирвин не поднялись на вершину, то теоретически в их время такое было возможно, и доказать это взялся Конрад Анкер, который в свое время обнаружил тело Мэллори.

2. 2007 год: Анкер и Хоулдинг

В 2007 году американский альпинист Конрад Анкер и его британский единомышленник Лео Хоулдинг отправились покорять Эверест в весьма странной экипировке: на них была тяжелая шерстяная одежда начала ХХ века, вместо легкой синтетической палатки они несли с собой тяжелый брезентовый сверток, а пеньковые веревки, обмотанные вокруг тела, вызывали ассоциации с книгами Джека Лондона или Жюля Верна. Несмотря на странный, если не сказать забавный, вид альпинистов, в самой экспедиции ничего курьезного не было: Анкер и Хоулдинг решили проверить, есть ли хотя бы теоретическая возможность того, что Мэллори и Ирвин добрались до вершины Эвереста и погибли уже на спуске.

Это интересно
По России на машине: 10 лучших маршрутов от Men’s Health

Ретроприкид был только половиной дела — им предстояло пройти свободным скалолазанием ту самую Вторую ступень, которая вызывала наибольшие вопросы. В 1975 году китайская экспедиция установила там лестницы, которые с тех пор сильно упрощают путь наверх. Чтобы повторить восхождение Мэллори и Ирвина, пришлось просить специальное разрешение на демонтаж этих лестниц для чистоты эксперимента. Эта часть опыта увенчалась успехом: Вторую ступень удалось пройти «на руках». А вот одежда 20-х годов подвела, и в итоге ее пришлось заменить на современную — слишком уж разыгралась непогода. Но даже с неполным результатом альпинисты сочли свой эксперимент удачным, утверждая, что все, кроме одежды, было почти как сто лет назад, и что будь погода чуть лучше, то попытка Мэллори-Ирвина была бы воспроизведена со стопроцентной точностью.

3. 1980 год: Велицки и Чихи

Выбор времени для восхождения у покорителей Эвереста невелик: либо весна, когда в Гималаях уже тепло, но еще сухо, либо осень, когда там уже сухо, но еще тепло. Все лето льют проливные дожди, а зимой морозы стоят такие, что мало не покажется даже внизу, не говоря уже о вершине — иногда температура опускается до -60 градусов Цельсия, а скорость ветра может превышать 55 м/с. Это не остановило польскую экспедицию под руководством Анджея Завады, которая в 1980 году впервые поднялась на Эверест зимой — на вершине побывали Кшиштоф Велицкий и Лешек Чихи.

Это интересно
Тренировка перед сексом: накачай тело нужными гормонами

Организационные вопросы в этой экспедиции были отдельной проблемой: власти Непала никак не хотели давать разрешения на зимнее восхождение, а когда его удалось добиться, то сроки оказались очень сжатыми. Но альпинистам удалось мобилизоваться, и сначала все шло хорошо: 8 января 1980 года был установлен лагерь 1 на высоте 6050 метров, а на следующий день — лагерь 2 на 6500 м. Уже через день погода резко испортилась, и до установки лагеря 3 на 7150 м прошла еще неделя. А дальше начались самые суровые испытания — достаточно сказать, что 750 метров, которые отделяли лагерь 3 от Южного седла, не удавалось пройти почти месяц. Ветер сметал палатки, а однажды сильный порыв отбросил на 20 метров одного из альпинистов, который чудом остался жив, но получил травмы и был вынужден спуститься вниз. 15 февраля истекал срок разрешения, а Эверест все еще не был покорен, и Анджей Завада попросил о продлении, но министерство туризма Непала позволило задержаться всего на 2 дня. В последний из них, 17 февраля 1980 года, Велицки и Чихи поднялись на вершину. Кшиштоф Велицкий, который покорил все восьмитысячники планеты, впоследствии говорил, что зимнее восхождение на Эверест было одним из самых трудных в его жизни.

4. 1982 год: первая советская экспедиция

Несмотря на то и дело мелькающие упоминания о советской экспедиции на Эверест 1952 года, слухи о ней, скорее всего, сильно преувеличены — утверждается, что это восхождение держалось в строгой тайне на случай неудачи, а поскольку вершина так и не была покорена, тайна, соответственно, так и не была раскрыта. Поклонники теорий конспирации до сих пор возделывают эту благодатную почву, но так или иначе, официально первая советская экспедиция на Эверест состоялась в 1982 году, и она была успешной — тогда на вершине побывало 11 человек.

Это интересно
Гастрономический гид по России: необычные продукты и блюда

Подготовка к экспедиции шла около трех лет, а отбор участников был крайне жестким — кандидаты проходили испытания в барокамере, а также психологические тесты. Политическое значение этого предприятия было очень высоко – мало того, что это было первое советское восхождение на Эверест, оно еще и было приурочено к 60-летию образования СССР. Поэтому недостаточно было просто подняться наверх — важно было стать первопроходцами, так что был выбран маршрут по контрфорсу юго-западной стены, который ранее считался непреодолимым. Примечательно, что по этому маршруту на Эверест никто не поднимался не только до, но и после группы советских альпинистов — до сих пор они остаются единственными, кто его прошел.

Всего в ходе экспедиции на вершине побывало 11 ее участников, а первыми советскими покорителями Эвереста стали Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Планировалось, что наверх поднимутся все 17 человек, входившие в спортивный состав, однако из-за непогоды восхождения пришлось прекратить — позднее некоторые из тех, кому в 1982 году пришлось отступить, все же побывают на вершине.

5. 2004 год: российская экспедиция

В 2004 году российская экспедиция проложила еще один маршрут на Эверест: он пролегал по Северной стене и стал одним из самых сложных. Группа, которой руководил Владимир Козлов, состояла из 20 человек, и это была настоящая сборная России, состоящая из представителей самых разных регионов страны. Из Москвы участники стартовали 28 февраля, а восхождение первых из них состоялось 30 мая.

Это интересно
Безумные идеи феминисток: запрет секса и многое другое

С погодой альпинистам не слишком повезло — то и дело дул сильный ветер, шел снег, случались и камнепады. Сначала в день навешивалось по 2-3 веревки, потом по 5-6, а штурм вершины, который начался с высоты 7900 метров, проходил без веревок, поскольку тех просто-напросто не хватило. Теоретически их можно было подтащить снизу, но альпинисты решили от этого отказаться: наконец-то установилась хорошая погода, и они боялись упустить это «окно». При этом склон был довольно крутой, около 60 градусов, так что риск был серьезным. Время показало, что расчет был верным — 30 мая на вершину поднялась первая группа, а 1 июня погода начала портиться — хотя вторая группа успешно совершила восхождение в этот день, промедление и возня с веревками, скорее всего, нарушили бы планы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*