Главная » ОТДЫХ » Куда поехать: Плато Путорана

Куда поехать: Плато Путорана

Активный образ жизни: плато Путорана — одно из красивейших и неисхоженных мест на Земле.

СПРАВКА
Расстояние от Москвы: ок. 3300 км
Ближайший аэропорт: Алыкель, Норильск
Время в пути от Москвы: 4 часа на самолете + 1,5 часа на вертолете или 4 часа на катере
Разница во времени: +4 часа
Лучшее время для отдыха: июнь-сентябрь
Средняя температура июля: +15-20ºС

В это сложно поверить, но и сегодня на карте России есть места, почти не исхоженные ногами соотечественников. Например, плато Путорана — одно из древнейших и красивейших в мире. Побывать там — все равно что совершить высадку на Луне.

Жизнью цивилизованной здесь и не пахнет: слова «мобильник», «телевизор», «интернет» считаются ругательствами. А чтобы установить связь с миром, тебе придется разжечь костер из прелых листьев и на манер индейцев отправлять в небо небольшие облачка густого дыма. Ну или воспользоваться спутниковым телефоном, что, конечно, совсем не так весело. Впрочем, не будем забегать вперед.

Уж лучше забежим в библиотеку, откроем словарь современных географических названий на «Пу» и узнаем, что Путорана плато — «наиболее приподнятая и глубоко расчлененная сев.-зап. ч. Среднесибирского плоскогорья». Как именно эта часть поднялась и почему, собственно, решила расчлениться, ученые толком не знают. А знают они лишь то, что случилось это никак не меньше 200 млн лет назад, в эпоху мезозоя.

С тех пор, говорят, так и торчит посреди тайги, обрываясь с севера и запада высокими уступами (800 и более метров) и спускаясь в равнину пологими склонами на юге и востоке. Если же взглянуть на плато Путорана с высоты птичьего или, что более вероятно, вертолетного полета, можно увидеть, что тело его (общей площадью, кстати, ок. 2 млн га) расчленено глубокими каньонами и долинами, дно которых часто занимают реки и озера.

Здесь-то и происходит все самое интересное: рыбалка, охота в непроходимых лесах, сплавы по многоуровневым рекам с красивейшими водопадами, среди которых, между прочим, и 108-метровый водопад на реке Канда — один из самых высоких в России.

Эй! Не спеши паковать рюкзак. Дочитай до конца, сейчас будет самое главное.

Попасть на плато можно двумя способами: диким и комфортным. Первый подразумевает, что ты — суровый мужик с окладистой бородой, у которого бытовые неурядицы вызывают лишь снисходительную улыбку. О каких неурядицах речь? Ну, например, о перевозе себя любимого с огромным рюкзаком на плечах от аэропорта Алыкель в Норильске до места, где можно будет наконец разбить палаточный городок. О получении разрешения на пребывание на территории Путоранского государственного заповедника, занимающего 88% территории плато. О регистрации в Норильском отделении МЧС, где ты должен будешь оставить подробный план своего маршрута (в случае чего это слегка увеличит твои шансы на спасение)…

Что, страшно? Тогда, дружок, твой выбор — вариант комфортный: обращаешься в одну из турфирм (fishing-russ.ru, ecotours.ru, putorana.ru, teamgorky.ru), платишь $2000-2500 (что процентов на 30 больше, чем придется потратить на дикий вариант) и получаешь 4-10-дневную программу со всеми удобствами — встречей по прилету и трогательными проводами, вертотрансфером и сплав-инструктором, лодками-палатками, горячим питанием и главное, конечно, — спутниковым телефоном (иначе как же ты узнаешь счет игры «Зенит»-«Спартак»?). С собой из дома тебе останется прихватить лишь личные вещи, спальный мешок, непромокаемую одежду, рыболовные снасти и средство от комаров (надеемся, ты в состоянии какое-то время обойтись без фена и шелковой пижамы — здесь понятия о комфорте несколько иные).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*