Главная » ОТДЫХ » Поющие пески Хонгорын-Элс: как туда добраться и чего там опасаться

Поющие пески Хонгорын-Элс: как туда добраться и чего там опасаться

Эти дюны в монгольской пустыне Гоби на закате становятся багровыми, а на ветру звучат так, словно где-то поблизости притаились одинокий альтист и барабанщик.

Где

На юге Монголии, в национальном парке «Гурвансайхан» (пустыня Гоби). Добраться до Хонгорын-Элс можно так: сначала прилететь в Улан-Батор (столица Монголии, если ты не знал), потом отправиться на самолете до города в пустыне — Даланзадгада. Здесь следует нанять проводника с внедорожником и поехать в Гоби. До нашей цели около 200 километров — можно к вечеру вернуться в город, а можно переночевать в палатке или в одном из приютов, обустроенных прямо посреди Гоби (жить придется в монгольской юрте).

-55°C — минимальная температура в Гоби зимой. А летом в отдельных районах фиксируется температура в +58°C, летом и надо сюда ехать.

Это интересно
Плато Путорана: самое таинственное место на Земле

Что там

Хонгорын-Элс в переводе с монгольского — «поющие пески». Это узкий, но длинный (180 км) песчаный массив, состоящий из красных, багровых или золотистых (в зависимости от времени суток) дюн — некоторые высотой до 100 метров! Ветер, скользящий по песку, создает причудливые звуки, в древности их принимали за голоса духов. К примеру, караванщики прошлого утверждали, что своими песнями дюны зазывают людей к себе, на верную гибель — словно древнегреческие сирены на море.

Если останешься с ночевкой, не забудь на следующий день заехать в Баянзаг, район оранжевых песчаных скал — одно из самых известных в мире кладбищ динозавров. Тут до сих пор находят яйца и фрагменты костей доисторических животных, которые жили 70 миллионов лет назад.

0,28 человек на квадратный километр — плотность населения в пустыне Гоби. Повезет, если встретишь кого-нибудь, кроме джейранов и птицы-стенолаза.

Личный опыт

Андрей Колосов, фотограф, гид компании «Стратус» (Улан-Батор):

Пески Хонгорын-Элс действительно поют, это не пре­увеличение. Это, конечно, не хор, но я слышал, как они гудят, словно ветер в трубе дымохода на даче. А как-то был тонкий, чуть ли не пища­щий звук. Мне больше всего нравится самому водить машину по Гоби, это ощущения, которые больше нигде не испытаешь. Где-то благодаря мелким камешкам дорога становится идеально ровной и можно ехать хоть 150 километров в час.

А иногда песок буквально засасывает колеса, машина проваливается, идет юзом. Дорога в Гоби — понятие часто относительное, вот она есть, а через секунду трассу уже занесло песком, куда ехать — совершенно непонятно. Кстати, важный момент: если где-то вам станут продавать яйца динозавра, не берите (хотя, скорее всего, это настоящие яйца динозавра). Штраф за попытку вывоза доисторических ценностей из Монголии может составить и несколько сот тысяч долларов.

Это интересно
5 путешественников-экстремалов о своих самых жутких приключениях

1 300 000 квадратных километров — площадь пустынного региона Гоби в Центральной Азии (занимает территории КНР и Монголии). Это как Франция, Германия и Швеция вместе взятые.

Персона

Американец Рой Чепмен Эндрюс (говорят, именно он стал прототипом киноархеолога Индианы Джонса) в 1920-х годах прошлого века снарядил верблюдов, запасся провизией и отправился в монгольскую Гоби — искать древнейших предков человека. Предков не нашел, зато обнаружил кости и яйца динозавров — так были открыты протоцератопс, заурорнитоид, овираптор и др. Сделал Рой и вклад в современную поп-культуру, первым обнаружив кости велоцираптора: этот небольшой хищник запал в душу кинорежиссерам, ты мог его видеть в «Парке Юрского периода» (1993), мультсериале «Отряд Дино» (2007), «Мире Юрского периода» (2015).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*