Главная » ОТДЫХ » Треска накатила: МН на морской рыбалке в Северной Норвегии

Треска накатила: МН на морской рыбалке в Северной Норвегии

Андрей Медин отправился в Северную Норвегию на рыбалку — тянул леску и слушал истории про огромного палтуса.

Что Море, скалы, сосны и много рыбы — эти места не изменились со времен викингов, которые тоже любили забросить крючки в воду.

Когда В Норвегии можно рыбачить круглый год, но лучшее время — с марта по октябрь, когда погода не такая суровая.

Зачем Увидев бычков, которых ты ловил у бабушки под Волоколамском, любой норвежец не сдержит смеха. В Норвегии, если на крючок попалась треска меньше 40 см в длину или палтус меньше 80, по закону их нужно отпустить.

Как До Северной Норвегии — самолетом авиакомпаний SAS или Norvegian из Осло в города Будё, Тромсё, Альта, Харстад-Нарвик и Лонгйир. Самое популярное жилье для туристов-рыбаков — хижины рорбу, которые обычно стоят возле самой воды. Имей в виду, что условия в них спартанские.

Место действия — Лофотенские острова у северо-западного побережья Норвегии. Над нами нависло хмурое небо. Деревянная шхуна размером с небольшой грузовик скользит по морю, отражение горы Свольвергейта колышется в воде. Наш шкипер Гейр делал это уже тысячу раз — вот так выходил в море за рыбой. В городке Свольер (кучке коричневых домиков среди скал с непременной белой кирхой в центре), где живет Гейр и еще около пяти тысяч человек, едва ли не каждый второй мужчина — рыбак или как-то связан с морем.

Плывем вдоль неровного скалистого берега, словно изгрызенного каким-то огромным животным. Видно, как вдалеке на береговые скалы стеной падает дождь. Мы говорим о рыбе. Гейр рассказывает: «Это вы еще в сентябре приехали, а в январе тут начинается самый настоящий тресковый бум — миллионы рыб идут на нерест к нашим островам из Баренцева моря».

Мы отплываем от берега где-то на полкилометра и забрасываем наши спиннинги — каждому туристу по закону можно ловить только на одну удочку. Проходит пять минут — и вот я уже чувствую, как что-то дергает там, внизу. «Давай же», — бурчит сквозь ветер Гейр, и я с азартом кручу катушку. Видно, как в толще воды, сверкая белым брюхом, борется за жизнь мой первый улов — полуметровая треска килограмма на четыре, вполне стандартная добыча для этих мест. Дальше вытаскиваю на свет по порядку: палтус, треска, снова треска… Небо уже не кажется таким хмурым, приходит азарт, и, кажется, я готов вечно смотреть на леску, которая скользит из глубины.

Часа через четыре возвращаемся на причал Свольера. Я с гордостью поглядываю на свой улов, блестящий на палубе шхуны: 12 рыбин, общим весом примерно 40 кэгэ. У берега встречае­м лодку с русскими туристами. «У вас сколько?» — кричу им. «80 килограмм! За день!» — слышу в ответ. С грустью вспоминаю, как торжественно выезжал на рыбалку в Смоленское приозерье: очень хвастался друзьям уловом — целых двадцать окуней за выходные.

Вечером сидим в крошечном прибрежном баре и говорим, конечно, о рыбе. «Уловы в Норвегии зависят от географии — у нас на севере рыбы больше. А на юге можно и до вечера протор­чать в море без трески», — качает головой Гейр.

Что ловят в Норвегии

Типичные трофеи норвежских рыболовов — сайда, камбала, морской черт, мольва (морская щука), красная нерка. Если случайно поймал угря или колючую акулу, выпусти, ловить таких рыб в Норвегии запрещено. Но главный улов здесь — это:

Арктическая треска

Три спинных плавника и ус на нижней губе — познакомься, эта она. Десятилетние особи набирают до 4 кг. Белое плотное мясо трески содержит 18-19% белка. Известно также более сотни рецептов блюд из сушеной, а потом размоченной трески.

Рекорд Треска весом 41 кг была поймана в Олдерфьорде в апреле 2010 года.

Атлантический палтус

Ты узнаешь его из тысячи — по глазам, которые располагаются на правой стороне тела. Чаще всего на удочку будут попадаться палтусы в 10–30 кг. Мясо палтуса нежное, и в нем почти нет костей. А еще в печени этой рыбы намного больше витаминов A и D, чем у трески.

Рекорд Палтус весом 223 кг был выловлен в районе Нурвоген (остров Сенья) в мае 2011 года.

Зубатка

Отличительные приметы — бурые полосы и идущий от головы до хвоста спинной плавник. Когда будешь снимать рыбину с крючка, действуй осторожнее — зубы у нее действительно мощные. Средний размер — 5–7 кг. Мясо ценится за чуть сладковатый привкус.

Рекорд Серую зубатку весом 17,6 кг выловили в проливе Сальтстраумен в мае 2000 года.

Как ловят в Норвегии

В море можно рыбачить где угодно, нужно только следить за соблюдением норм на минимальный размер выловленной рыбы (например, треска должна быть не менее 40 см). Кроме того, иностранные туристы вправе использовать исключительно спиннинговые удилища с одной приманкой. А для пресноводной рыбалки требуется лицензия (их продают в спортивных магазинах, киосках, кемпингах, на рыболовных базах). В этой официальной бумаге вам пометят период и время ловли. И имей в виду, что за пределы Норвегии ты сможешь вывезти не более 15 кг рыбы или филе. В Россию запрещено ввозить немаркированную рыбу, поэтому, если ты хочешь привезти деликатес домой, нужно обратиться на местную фабрику, чтобы твой улов запаковали.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*