Главная » РЫБАЛКА » Горный ручей на границе.

Горный ручей на границе.


Настоящий рыбак всегда готов к рыбной ловле, где бы он ни был, у него всегда наготове хотя бы самая простейшая снасть.

Припоминаются два типичных случая. Первый относится к еще дореформенным временам, когда культурному развитию широких масс еще уделяли достаточно внимания. В рамках расширения этого культурного развития одного лектора послали выступить на отдаленной заставе, на границе с дружественным сопредельным государством. Дали машину с водителем, которая должна была отвезти лектора на заставу и вернуть обратно. Лекция прошла успешно, после нее лектора повели на самую границу и показали «чужую землю» в метре от его ног. Далее провели по обслуживаемому участку границы, поименно называя замаскировавшихся пограничников, местоположение которых гость, как ни старался, разглядеть не мог. Апофеозом всего явилось случайное срабатывание сигнализации, после которого во дворе заставы в течение одной минуты материализовались два солдата с автоматами и любознательной овчаркой на поводке.  После короткого доклада и разрешения начальника заставы они двинулись быстрым шагом в сторону участка срабатывания, но в мгновение ока исчезли из глаз. Но срабатывание оказалось случайным. Скорее всего, как объясняли старожилы, «на ту сторону» отправилась лиса. Следуя неписанному правилу, гостя усадили за стол, но тут выяснилось, что шофер, которого тоже полагалось усадить за стол, отсутствует. Возник легкий переполох, конец которому через пару минут положил начальник заставы. Выяснилось, что, пока происходило все описанное выше, водитель достал леску с привязанной короткой леской и большим крючком на конце. Полутораметровое удилище он выломал в окрестных кустах. Этот рыбак накопал в тени большого дерева червей, и со всем эти скарбом устроился на протекавшем через территорию заставы горном ручье. Предусмотрительно выйдя за территорию, он сел на вынутом из автомобиля кресле, с удобствами расположившись всего лишь в двух десятках метров от ворот с часовым.

Каково же было удивление начальника заставы, его солдат и заезжего гостя, когда они увидели, что на кукане у рыбака трепещет десяток рыбин. Это была горная форель, пятнистая и подвижная, даже на кукане. Обычно, в ручьях подобных данному, форель имеет длину, в среднем, двадцать пять сантиметров, но то ли ее не ловили, то ли условия в данном ручье были особенные, но пару экземпляров достигали полуметра в длину. В воде хрустальной прозрачности, перекатывающейся по камням из разноцветных минералов, форель была не видна на таком фоне. Обычно осторожная и пугливая, у находчивого рыбака она жадно клевала на червяка и пойманного в последнюю минуту кузнечика. Отметим, что, когда рыбак остановился на десятке пойманных рыбин, в ручье рыба еще оставалась.

Второй похожий случай связан также с маленькой речкой, почти ручьем, протекающей в окрестностях большого мегаполиса. Речкой она была в древности, название закрепилось в памяти людей, и, поэтому этот мелкий ручей имел собственное имя. На одном из местных предприятий случилось вот что. Товарищи по работе заметили, что, во время обеда, один из их коллег на время исчезает из виду. Возвращается через определенный период времени, причем всегда со связкой плотвы, карасиков, уклейки, или подлещиков. Это продолжалось до тех пор, пока озадаченные товарищи не спросили у рыбака, что происходит. Тот, не таясь, поведал им такую историю. Протекающая за предприятием речушка, имевшая на этом участке грязную воду и захламленный вид, на самом деле брала свое начало из чистейшего, скорее всего, сродни артезианскому, родника буквально в нескольких сотнях метров вверх по склону водораздела, за которым открывался вид на огромный городской квартал, вот чтобы добраться туда и пригодились былодочные электромоторы, которые облегчили продвижение по реке.

На этом участке и возникла целая экосистема, которую и облавливал этот рыбак. Поскольку он не ловил больше определенного количества, рыба в ручье не переводилась. Рыбью икру приносили на лапках утки двух видов, которые гнездились по берегам речки. Снасть тоже была простейшей, леска с крючком и поплавком из пластмассовой баночки. Удилище было сделано из использованной трубки от полимерной ленты и пряталось в камнях после рыбалки.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*