Главная » РЫБАЛКА » Ловля рыбы таймень.

Ловля рыбы таймень.


Таймень — самый крупный представитель семейства лососевых, весом до 60кг, длиной около 1.5 метров. Рыба имеет пасть с мелкими зубами и схожа формами тела с другими лососевыми представителями.  Эта рыба наикрупнейший представитель пресноводных рыб. Таймень занесен в Красную книгу и запрещен к вылову в некоторых водоемах. Этот вид рыб можно встретить  во всех крупных водоемах Сибири, Дальнего Востока, Алтая, а также в северных районах Казахстана.

Таймень предпочитает реки с хрустально чистой, прохладной  водой. Чистую и холодную воду можно встретить в самых недоступных районах тайги, а также в горных реках.  Таймень старается держаться в средних или нижних частях рек, а в верховья поднимается, чтобы отнереститься. Таймень предпочитает места, богатые пищей. В пищу он употребляет более мелких лососевых, таких как сиги и хариуса. Если определено место скопления подобной «мелочи», то можно гарантировать наличие тайменя на этом участке. При этом его не будет на участках размеренного движения воды. Облавливать следует места, где имеются явные преграды или помехи, где вода начинает бурлить, а ее скорость увеличивается.

Таймень питается мелкой рыбой (сиги, хариус), которая так же предпочитает похожие места. В таких местах она чувствует себя в безопасности. Тайменя еще называют красной щукой из-за схожести их поведения и строения пасти. Средние и мелкие особи собираются в стаи, а более крупные экземпляры предпочитают одиночество.

Перспективна ловля тайменя в средних и нижних частях рек на умеренных течениях. В верховья рыба поднимается в период нереста при котором практически не питается, поэтому поимки в таких точках водоёма их достаточно редки и скорее носят периодический или случайный характер. Касательно глубин стоит отметить, что таймени могут стоять как на мелководье, так и на глубинных участках. Основное, чтобы место стоянки было прикрыто донной аномалией, валежником или камнями, меняющими скорость потока воды.

Рыба активна на протяжении всего года и при знании места стоянки подо льдом ловля тайменя и зимой может принести положительные результаты. Но по сезону выделяют наиболее активный период после нереста рыбы. Обычно это происходит в начале календарного лета. В июне после икромёта хищники начинают нагуливать жир, доводя своё питание до жора, продолжающегося в течение первых двух недель лета. Затем интенсивность поклёвок спадает до середины осени, когда замечают вторую, предшествующую зимовке волну жора.  В жор рыба питается на протяжении всех суток. Чаще всего тайменя ловят на спиннинг. Для этого используют прочное карбоновое удилище длиной до 3,5 метров (рекомендуемый тест – 30-40 г), безынерционная катушка с высокими силовыми характеристиками (передаточное число не выше 1:3), плетеный капроновый шнур толщиной 0,6-0,8 мм (можно поставить и толще на случай поклевки гигантского экземпляра, но при намокании он будет сильно парусить).

Запас плетенки на шпуле должен быть не меньше, чем 100 метров. Таймень не сдается в первые минуты, иногда вываживание длится часами, а запас шнура позволяет взять его измором. Кроме того нужна тонкая настройка фрикционного тормоза катушки. Здесь важно найти золотую серединку, ведь если фрикцион будет слишком ослаблен, рыба быстро заберет всю леску, а если зажат – порвет на первом же рывке. Приманка может быть как и исскуственная, так и живцовая.  В спиннинговой ловле наибольшую распространённость имеют колеблющиеся и вращающиеся блёсна. Среди вертушек выбирают величины 5–6 номера по меппсовской классификации применяя как типы аглия, так и комет в зависимости от предпочтений хищника в тот или иной момент лова.

Блёсна используют в классических цветовых гаммах серебристого, латунного и медного цвета, подбирая экземпляры приманки в зависимости освещения — чем ярче свет, тем должна быть агрессивней по флешированию блесна и наоборот. В последнее время растёт популярность воблеров типа минноу, способных работать без сбоев на сильных течениях и обладающих собственной игрой. В некоторых условиях, особенно часто на мелководьях, для спиннинговой охоты используют попперы. Результативны искусственные приманки, напоминающие по виду мышей или крыс, которые за реалистичность сходства с пищевыми объектами пользуются успехом при целенаправленном лове трофейной рыбы. В нахлыстовом лове используют стримера и крупных мокрых и сухих мушек, нимфу, имитации жуков и разнообразной личинки. При способах ловли на живца в монтажи ставят сига, мелкого хариуса или ельца, ведь это естественная и хорошо знакомая  пища.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*