Главная » ОРУЖИЕ » Агент Базз Агент 15 — Галлюциногенное биологическое оружие

Агент Базз Агент 15 — Галлюциногенное биологическое оружие

Chemical Warfare 3-Quinuclidinylbenzilane (QNB или BZ Agent) — антихолинергический препарат, который влияет как на вторичную, так и на главную нервную систему. Это один из самых опьяняющих известных антихолинергических психомиметиков, требующий небольших количеств для выведения из строя.

Он классифицируется как боевой галлюциногенный агент и обычно распространяется в виде аэрозоля с основным путем попадания внутрь через дыхательную систему. Кроме того, всасывание происходит через кожу или пищеварительный тракт и физически вызывает учащенное сердцебиение, помутнение зрения, сухость кожи и губ и покраснение кожи. Это сильнодействующее средство не имеет запаха, и его режим приема связан с другими антихолинергическими препаратами, такими как атропин, хотя он имеет гораздо более длительную продолжительность действия — клинические эффекты не наблюдаются примерно от 30 минут до 24 часов. Дезориентация и мышечные спазмы возникают в первые 3-4 часа, за которыми следует 4-8 часов онемения. Примерно через 12 часов действительное воздействие агента BZ начинает проявляться в виде серьезных панорамных зрительных и слуховых галлюцинаций.

В 1993 году министерство обороны Великобритании опубликовало отчет разведки, в котором высказывались подозрения, что в Ираке накоплено значительное количество гликолатного холинолитического парализующего агента, идентифицированного как агент 15 или агент Базз. Агент 15 является предполагаемым иракским агентом по инвалидности, который, вероятно, химически неотличим от агента Базза или тесно с ним связан. Сообщается, что агент Базз был в больших количествах до и во время войны в Персидском заливе. Комбинация антихолинергических эффектов и эффектов центральной нервной системы полезна при тестировании лиц, подвергшихся воздействию этих агентов. Однако, вопреки заявлению министерства обороны Великобритании, в более позднем отчете ЦРУ это заявление отсутствует и говорится, что «Ирак так и не продвинулся дальше испытаний с агентом 152».

Более того, в 1998 году поступали сообщения о том, что элементы югославских вооруженных сил использовали обезвреживающих агентов, ускользая от боснийских изгнанников во время истребления в Сребренице в 1995 году, что привело к галлюцинациям и иррациональному поведению. Однако конкретные доказательства использования ПБД в Боснии и Герцеговине необоснованны.

Методы передачи агента Базза включают кассетную бомбу M43 с 4,5-кг бомбами и 23-килограммовую M16, которая спускается с парашютом, распыляя 42 небольших генератора BZ. Несмотря на то, что было произведено значительное количество БЖ, он никогда не использовался на активном театре военных действий. Военное руководство опасалось, что его последствия были ненадежными и в некоторой степени непредсказуемыми. Солдат, страдающий галлюцинациями, не может подчиниться прямому приказу сдаться, и, естественно, необходимо контролировать театр, где несколько солдат стреляют по галлюциногенным существам.

Агент BZ сам по себе является ярким примером области, в которой уверенность ускользает сквозь пальцы. Его нельзя обнаружить, и если он влияет на вас, вы не можете понять, что с вами происходит. После события, если вам посчастливится осознать, что произошло, вы не сможете определить, какой препарат был использован, поскольку вы также не сможете доказать его использование.


Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*