Главная » ОРУЖИЕ » Артиллерийский тягач «Коминтерн»

Артиллерийский тягач «Коминтерн»

В 1924 году на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ) начался выпуск гусеничного трактора «Коммунар», который использовался в Красной Армии для буксировки тяжелых артиллерийских систем. Однако к 1930 году этот трактор морально устарел и уже не отвечал требованиям по мощности и по скорости буксировки. Поэтому входе реализации программы «большой (тяжелый) трактор» для Красной Армии по заданию Главного артиллерийского управления конструкторами ХПЗ был разработан в 1933 году новый гусеничный тягач «Коминтерн».

В 1934 году началось его серийное производство. Выпуск «Коминтернов» был довольно длительным. Всего до 1940 года было построено около 1800 машин этого типа, которые использовались для буксировки практически всех орудий артиллерии Резерва Главного командования (РГК) (калибра 152 мм, иногда и 203-мм гаубицы Б-4 на гусеничном ходу). В целях унификации конструкция тягача базировалась на использовании большого числа узлов и агрегатов серийного среднего танка Т-24. Первоначально машина обладала недостатками, которые постепенно устранялись конструкторами и производителями. Первые образцы «Коминтерна», выполненные по схеме обычного гусеничного трактора, не имели преимуществ по сравнению с «Коммунаром». Однако позднее была кардинально пересмотрена компоновка тягача. В частности, он получил вид тягача, к которому все привыкли. «Коминтерн» оснастили грузовой платформой, закрытой кабиной и тяговой лебедкой. Новая машина в целом отвечала требованиям по буксировке артиллерийских систем калибра 152 мм (вес буксируемых орудий — до 11000 кг, скорость буксировки — 15 км/ч).

«Коминтерн» стал первым отечественным специально сконструированным тягачом, в ходе разработки и производства которого была найдена оптимальная компоновка. Тягач имел закрытую кабину, в передней части которой по-автомобильному под капотом размещался базовый двигатель. Трансмиссия была аналогична автомобильной: имелась обычная коробка передач, дисковое сцепление и карданный вал. Ведущие колеса гусеничного движителя были задними. Два опорных катка и один поддерживающий собирались в единый блок на вертикально расположенных упругих элементах (спиральных пружинах, защищенных кожухами). Таких блоков по каждому борту тягача было четыре. Все опорные и поддерживающие катки ходовой части имели резиновые бандажи.
Появление на вооружении артиллерийских систем калибра 203-305 мм потребовало от артиллерийских тягачей большего, чем у «Коминтерна» тягового усилия. Поэтому в дальнейшем его заменил более современный и мощный «Ворошиловец». Компоновка у него осталась такой же, как и у «Коминтерна», но он получил усиленные трансмиссию и ходовую часть, а также дизельный двигатель В-2В (дефорсированный вариант танкового мотора для Т-34).

Тактико-технические характеристики тягача «Коминтерн»

Масса, т
10,5

Масса буксируемого прицепа, т
12

Грузоподъемность грузовой платформы тягача, т
2

Число мест в кабине (на платформе), чел.
2 (12)

Длина, м
5,76

Ширина, м
2,21

Высота, м
2,54

Двигатель
КИН карбюраторный бензиновый
мощностью 130 л. с.

Скорость движения, км/ч
максимальная — 30;
при буксировке -15

Запас хода, км
170

 

Фото артиллерийских тягачей «Коминтерн» захваченных немцами 1941 год.

 

 Артиллерийские тягачи «Коминтерн» на параде буксируют 152-мм пушки Бр-2

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*