Главная » ОРУЖИЕ » ОКА-38 «Аист» — самолет связи

ОКА-38 «Аист» — самолет связи

История легкомоторного самолета ОКА-38 «Аист» началась в первые месяцы 1940 г. Тогда группа советских авиаспециалистов побывала в Германии. Там им показали ряд авиазаводов и самую современную технику. Среди различных образцов авиатехники был показан трехместный многоцелевой самолет Fi 156 «Storch» фирмы «Физлер». На берлинском аэродроме машину демонстрировал лично начальник техотдела министерства авиации генерал Э. Удет. Он пригласил главу советской делегации И.Ф. Тевосяна в кабину готового к полету самолета, занял место пилота и после очень короткого разбега (около 50 м) поднял машину в воздух.

Сделав несколько крутых виражей, Удет мастерски посадил «Шторьх» прямо на стоянку. Самолет понравился Тевосяну, и позже немцы подарили его СССР. Вскоре вместе с закупленными в Германии истребителями и бомбардировщиками в Москву на Центральный аэродром им. Фрунзе прибыл и «Шторьх». Авиатехника была тщательно изучена, испытана в НИИ ВВС и в аэродинамических трубах ЦАГИ. Советские специалисты пришли к выводу, что новые МиГи, Яки и др. не хуже, а в чем-то даже превосходят немецкие самолеты. И только такой «стрекозы», как Fi 156, в СССР не оказалось. Под впечатлением его выдающихся взлетно-посадочных характеристик И.В. Сталин дал указание срочно выпустить подобный самолет. А.С. Яковлев, в то время замнаркома авиапромышленности по опытному самолетостроению, рекомендовал для выполнения этого задания ведущего инженера своего ОКБ — O.K. Антонова. Олег Константинович уже успел зарекомендовать себя талантливым организатором, в то время он работал главным конструктором планерного завода в Тушине.

В марте 1940 г. O.K. Антонов выехал в Ленинград, где был назначен главным конструктором небольшого КБ завода № 23. Самолет «Шторьх» своим ходом также перелетел в Ленинград. Под руководством Антонова на заводе изготовили чертежи, и в сентябре советский вариант Fi 156 был построен. Конструкцию повторили почти без изменений, даже название просто перевели с немецкого на русский: «Аист». Самолет строили сразу в двух вариантах: санитарном и многоцелевом. Второй, получивший обозначение СС (самолет связи), предполагалось использовать для связи, перевозки людей и мелких грузов, а также разведки и корректировки артиллерийского огня. По схеме самолет ОКА-38 «Аист» представлял собой подкосный высокоплан смешанной конструкции. Ферменный фюзеляж, сваренный из стальных труб, был выполнен вместе с килем. Крыло имело мощную механизацию, состоящую из фиксированного предкрылка, щелевого закрылка и зависающего элерона. Консоли крыла на стоянке можно было складывать вдоль оси фюзеляжа. Обшивка везде полотняная, предкрылки — дюралевые. Стабилизатор переставной с изменяемым в полете углом установки. На самолете был установлен перевернутый шестицилиндровый рядный двигатель воздушного охлаждения МВ-6 (на Fi 156 стоял восьмицилиндровый «Аргус»). Он представлял собой лицензионную версию французского двигателя «Бенгали» фирмы «Рено». На «Аисте» использовался деревянный двухлопастный винт диаметром 2,44 м.

Госиспытания СС в НИИ ВВС закончились успешно, и незамедлительно последовало решение о его серийном выпуске на заводе № 365 в Каунасе. Выбор был неслучайным — ранее там строились литовские самолеты ANВО сходной конструкции. В марте 1941 г. O.K. Антонова назначили главным конструктором этого предприятия. Вскоре в сборочном цехе завода уже стояло несколько готовых «Аистов». Но в первый же день войны 22 июня при бомбежке каунасского аэродрома почти все ОКА-38 были уничтожены. По некоторым данным, несколько самолетов все же уцелело, и они были переданы немцами в ВВС Словакии. O.K. Антонов вернулся в Москву, и все дальнейшие работы по ОКА-38 больше не возобновлялись.

Тактико-технические характеристики самолета ОКА-38 «Аист»

Экипаж, число пассажиров, чел.
1, 2

Двигатель, тип х кол, название
ПД х 1, МВ-6

Мощность, л.с.
240

Размах крыла, м / площадь крыла, м2
14,28 / 26,0

Длина самолета / высота самолета, м
10,25 / н/д

Масса: максимальная взлетная / пустого, кг
1343 / 927

Полной нагрузки, кг
416

Максимальная скорость, км/ч
173

Практический потолок, м
4400

Максимальная дальность, км
520

 

Фото ОКА-38 «Аист»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*