Главная » ОРУЖИЕ » Трость тайцзицюань в стиле чоун История и методы

Трость тайцзицюань в стиле чоун История и методы

Малоизвестное оружие самообороны также полезно для упражнений. Палка тай-чи была разработана Великим Мастером Чжун Таченом. Это новаторская форма и практика, которую он разрабатывал на протяжении многих лет. Он одобрил передачу этого метода своим американским учителям, включая Дэвида Харриса, Эндрю Дейла, Дона Скотта и Харви Курланда.

Традиционное кунг-фу обучает 18 видам традиционного оружия и множеству дополнительных видов оружия. Однако внутреннее искусство тайцзи-цюань учит только четырем традиционным видам оружия: прямому обоюдоострому мечу, изогнутому однолезвийному мечу, копью и алебарде. Есть также некоторые нетрадиционные виды оружия, такие как двойной меч, флейта, веер и короткий посох. Одна из наименее известных — это трость, которую китайцы называют туань кунэ.

Некоторые студенты практикуют различные виды оружия для упражнений или для того, чтобы устроить увлекательные выставки, в то время как другие делают это для самообороны. Формы тростника тайцзи-цюань — одни из немногих, которые обеспечивают упражнения, самозащиту и способ внести гармонию в разум и тело.

История:

Формы трости являются частью стиля Чжун тайцзи-цюань, разработанного великим мастером Чжун Та-ченом. Уроженец китайской провинции Хунань, Чжун был офицером гоминьдановской армии и воевал с японцами. Он обучался у многих мастеров и изучил некоторые малоизвестные стили, такие как Меч Зеленых Ресниц, Меч Врат Скорби, Палочки Бамбукового Зеленого Нищего, Меч Трех Сил и Меч Горы. Чжун стал хорошо известен на Тайване, а позже занимал пост главы Института здоровья и обороны Тайцзи-цюань в Тайбэе и представителя Китайской ассоциации Тайцзи-цюань на Тайване.

На основании своего опыта преподавания на Тайване и за рубежом Чжун считал, что традиционное оружие непригодно для использования в современном мире. Чоунг говорил, что если человек с копьем или мечом входит в почтовое отделение, люди смотрят на него, как на сумасшедшего. Хотя такое оружие, как копье и меч, успешно использовалось в бою на протяжении тысячелетий, в 20-м веке оно не применимо. Но Чонг считал, что трость была практичным и простым в использовании оружием для самообороны, особенно для пожилых людей. По этой причине он разработал и обучил формам трости.

Базовый:

Студенты не начинают изучать тайцзи-цюань в стиле чжун, изучая формы трости; они должны изучать систему в определенном порядке: сначала цигун, дин гун / чжань чжуан (медитация стоя) и базовые упражнения. Затем идет старая форма в стиле ян и короткая форма. Акцент делается на сущности тайцзи-цюань: расслабление, дыхание, вращение талии и перенос веса. Основная концепция соответствует теории дифференциации инь и янь.

После освоения сольных форм ученики начинают изучать толкающие руки и сан-шоу, форму для двух человек, которая учит выполнять движения. Затем они изучают быструю форму тайцзи-цюань и тайцзи-меча. В конечном итоге они приобретают форму с помощью трости для соло и партнера. На этом этапе трость можно заменить тростью.

Практика форм с тростью дает много преимуществ. Самое главное — научиться расслабляться и работать над основными принципами тайцзи-цюань с инструментом в руке. Это учит студентов более высокому уровню расслабления и концентрации, поскольку они учатся расширять свой разум с помощью кончика палки.

Польза для здоровья от использования трости более ощутима. Он нагружает мышцы рук и плеч, укрепляя их. Пожилым людям нравится использовать трость, потому что она дает дополнительные преимущества при выполнении упражнений по сравнению с обычными занятиями тайцзи-цюань и может помочь предотвратить остеопороз.

Технические:

Чонг обучал студентов формам трости после того, как они выучили простые формы меча, поскольку использование палки включает в себя аналогичный тип «змеиной» энергии с упором на поворот талии и расслабление плеч. Все движения на самом деле производятся ступнями и поясницей. Жесткие или ориентированные на мышцы движения с участием только рук не являются правильными и приводят только к раскачиванию палки.

Размеры трости или трости должны быть следующими. Он стоял в конце, он должен доходить до пояса. Один конец должен быть закруглен, но трость с крючком может использоваться легко, и некоторые учителя предпочитают ее. (Загнутый конец можно использовать для захвата, метания и удара по точкам давления, но он медленнее в переходах и может сломать вашу собственную руку при неправильном использовании.) Кончик рукоятки, используемой для удара молотком, может быть толстым и тяжелым, как и рукоятка. дополнительная масса даст большую силу удара. Однако новичкам следует начинать с более легкой палки, чтобы не повредить мышцы предплечья.

Поскольку трость не может резать как меч, ее использование направлено на ломание, нанесение ударов, толкание и блокирование суставов. Многие движения похожи на движения другого оружия тайцзи-цюань, но способ их передачи имеет другую энергию и направленность.

По форме трость отличается от копья тай-чи и алебарды тем, что трость является в первую очередь одноручным оружием и не имеет острого колющего наконечника. Требуется координация между телом и энергией, развивающей шелк; эта вращающаяся спиральная энергия является неотъемлемой частью базовой тренировки.

Обучение:

Как упоминалось выше, изучение тайцзи-цюань прогрессивно. Опытные ученики обычно начинают с 24 основных упражнений, которые включают в себя конкретную растяжку, разминку, индивидуальные схемы и упражнения с партнером. Практика этих основ дает хорошую основу для сольной формы.

Освоив основы, учащиеся начинают самостоятельную тренировку с тростью в стиле Чжун. Это научит вас плавать и координировать работу ног с движениями оружия. Он также включает в себя множество углов, сочетаний и ударов.

При отработке сольной формы используется высокая поза для большей подвижности. Есть определенные движения, чтобы сбалансировать и укрепить ноги, а также акцентировать внимание на быстрых изменениях направления и высоты позы.

После освоения сольной формы студенты изучают форму с посохом «трех держав». Есть два варианта этой формы для двух человек: одна сделана из традиционной трости до талии, а другая сделана из традиционной трости, которая простирается до подмышек. На этом этапе студенты в основном сосредотачиваются на практическом применении движений при самообороне.

Практикуя формы палок, приложения и упражнения, учащиеся учатся пользоваться оружием самообороны. Однако для эффективного использования требуются определенные технические навыки и сила. Только при правильном использовании механики сила течет по всему телу в соответствии с основными принципами тайцзи-цюань.

Упражнение:

Трость — это практичное защитное оружие, не предназначенное для занятий спортом. При добросовестном выполнении упражнений и форм ученики смогут эффективно использовать палку даже в стрессовых условиях, когда иначе были бы нарушены точность и координация.

Однако большинство учеников и учителей тайцзи-цюань практикуют эти формы самостоятельно, чтобы получить физические преимущества и тренировать свое тело и ум. Для достижения этих целей посох должен стать продолжением тела, которое можно использовать для согласования его с разумом. Таким образом, тренировка становится эффективным средством развития умственной дисциплины.

Фактически, большинство учеников тайцзи-цюань заинтересованы в самосовершенствовании, а не в победе над своим противником. Формы трости являются продолжением этой философии. Умение драться с цыплятами — не главная цель обучения для большинства людей. Хорошее здоровье. В конце концов, вы можете тренироваться, пока не победите 1000 противников, но прибавит ли это вашей жизни годы?

Самая важная цель тайцзи-цюань — поддержание здоровья практикующего. Практика форм с тростью может приблизить вас на один шаг.

Справка

Курланд, Х., «Трость тайцзи», Kung Fu Illustrated, август 1996 г.


Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*