Главная » ПИТАНИЕ » Питание при болезни Альцгеймера

Питание при болезни Альцгеймера

Большинство из нас может сказать, что на нашу жизнь каким-то образом повлияла болезнь Альцгеймера или слабоумие, и по мере того как Америка стареет, число людей, страдающих этим заболеванием, продолжает расти. Термин деменция описывает множество заболеваний и состояний, которые развиваются, когда нейроны мозга перестают нормально функционировать, вызывая изменения в памяти, поведении и способности ясно мыслить. Существует много типов деменции, но болезнь Альцгеймера (БА) является наиболее распространенной формой, на которую приходится 60-80% случаев деменции. Примерно 1 из 9 человек в возрасте 65 лет и старше и каждый третий человек в возрасте 85 лет и старше имеют БА.

Болезнь Альцгеймера необратима и со временем прогрессирует, варьируя от легкой до умеренной до тяжелой. Лечение может замедлить прогрессирование, а иногда помогает облегчить симптомы, но от этого нет лекарства. Время от постановки диагноза до смерти варьируется от 3 или 4 лет для пожилых людей до 10 лет для молодых людей на момент постановки диагноза. Цена болезни Альцгеймера для системы здравоохранения США значительна. Средняя стоимость медицинской помощи на человека для людей с AD и другими формами деменции в три раза выше, чем для людей без этого заболевания.

Факторы риска болезни Альцгеймера

Некоторые факторы риска болезни Альцгеймера, такие как возраст и генетический профиль, невозможно контролировать. Однако определенные факторы образа жизни, такие как питательная диета, физические упражнения, социальная приверженность и умственная стимулирующая деятельность, могут помочь снизить риск снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера. Ученые ищут связи между снижением когнитивных способностей и сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением, диабетом и ожирением. Понимание этих отношений поможет нам понять, может ли снижение факторов риска этих заболеваний также помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Все больше данных свидетельствует о том, что определенные диетические компоненты (такие как антиоксиданты, рыба, ненасыщенные жиры, витамины группы B и жирные кислоты омега-3) могут помочь защитить от возрастного когнитивного снижения и болезни Альцгеймера. По мере продвижения исследований медицинские работники могут рекомендовать определенные изменения в питании и / или образе жизни, чтобы помочь предотвратить AD.

Лечебное питание при болезни Альцгеймера

Всесторонняя оценка питания должна быть рутинной частью ухода за людьми с БА. Ряд проблем может повлиять на статус питания человека с БА, но у каждого человека будет свой диагноз питания и диетические рекомендации.

На прием пищи могут влиять лекарства или плохо подогнанные зубные протезы. Когда познавательная способность снижается, изменения в неврологической функции могут вызвать проблемы с питанием, такие как нарушение внимания, рассуждения и способности распознавать голод, жажду и сытость. По мере прогрессирования болезни Альцгеймера человек может забыть, как пользоваться столовыми приборами, забыть жевать без словесных указаний и забыть глотать. Двигательные навыки могут ухудшиться, что потребует помощи с кормлением. Чрезмерное блуждание и неспособность питаться правильными питательными веществами могут способствовать непреднамеренной потере веса, что часто неизбежно у людей с запущенной деменцией. Исследователи предполагают, что это связано с болезнью, хотя точные причины неясны.

Не существует единой диеты, рекомендованной для лечения БА. Каждому человеку потребуется уникальный набор диетических вмешательств в зависимости от его состояния, симптомов и стадии заболевания. Возможные вмешательства включают:

• Изменение обстановки в столовой: создайте тихую обстановку, не отвлекая ее. Ограничьте свой выбор, подавая только одно блюдо за раз. Используйте цветную посуду, чтобы отличить блюдо от еды.

• Частые перекусы, богатые питательными веществами. Обогащенные продукты или пероральные пищевые добавки, которые дают дополнительные калории тем, кто в них нуждается.

• Корм ​​для самостоятельного кормления и / или приспособления для адаптивного кормления для облегчения самостоятельного кормления, подачи сигналов и / или оказания помощи тем, кто в этом нуждается.

• Диеты с измененной консистенцией для людей, которым трудно жевать или глотать.

Терапевтические диеты с ограничением натрия, концентрированные сладости или другие диетические компоненты обычно не рекомендуются для людей с конечной стадией БА, поскольку основная цель лечения — предотвратить непреднамеренную потерю веса и обеспечить наивысшее качество жизни.

Проблемы с питанием в конце жизни

По мере того, как потребление пищи уменьшается у людей с продвинутой стадией БА, семьи и / или ответственные лица могут рассмотреть возможность установки трубки ПЭГ для искусственного питания и гидратации. Однако трубки редко бывают эффективными для улучшения питания, поддержания целостности кожи за счет увеличения потребления белка, предотвращения аспирационной пневмонии, уменьшения страданий, улучшения функционального статуса или продления жизни пациентов с деменцией. Основываясь на имеющихся данных, большинство экспертов сходятся во мнении, что кормление с рук с пищей и жидкостью, а не через зонд, должно быть рекомендовано для обеспечения наилучшего качества жизни при уходе за пациентами в конце жизни. Несмотря на доказательства, некоторые семьи просят кормление через зонд. Зарегистрированный диетолог может предоставить информацию и рекомендации, чтобы помочь семьям решить начать зондовое кормление и лечить осложнения.

Когда человека с терминальной деменцией кормят из рук, может потребоваться изменить консистенцию пищи и жидкости, чтобы облегчить потребление или справиться с проблемами глотания. Следует поощрять человека есть продукты, которые приносят ему утешение или связаны с удовольствием или хорошими воспоминаниями. В отличие от кормления через зонд, кормление может не на 100% удовлетворить ваши потребности в питании и жидкости. Тем не менее, он может удовлетворить другие важные базовые потребности, такие как получение удовольствия от процесса приема пищи, понимание вкуса и текстуры пищи, человеческое прикосновение и взаимодействие, а также распорядок совместного приема пищи с другими.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*