Главная » ПИТАНИЕ » Преимущества пищевых добавок — здоровье сердца, гены, индивидуальное питание

Преимущества пищевых добавок — здоровье сердца, гены, индивидуальное питание

Цель этой статьи — изучить геномику питания как потенциальный инструмент индивидуальной диетотерапии. Все изученные гены были генами предрасположенности к здоровью сердца и их общими генетическими вариантами. В данном обзоре наблюдались специфические гены: метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR), белок-переносчик эфира холестерина (CETP), липопротеинлипаза (LPL), аполипопротеин C-III (Apo C-III) и интерлейкин 6 (IL-6). Обсуждаются функция, генетические варианты и диетические взаимодействия каждого гена. Были даны конкретные диетические рекомендации, но они не были подтверждены в зависимости от типа ваших генов.

Чтобы полностью понять статью, важно определить разницу между двумя подкатегориями пищевой геномики: нутригеномикой и нутригенетикой. Нутригеномика говорит о функциональном взаимодействии кератиновой пищи с геномом человека. Например, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота (содержащиеся в рыбьем жире) увеличивают экспрессию генов, участвующих в метаболизме жиров и энергии, а также снижают экспрессию генов, участвующих в воспалении. Нутригенетику можно определить как реакцию конкретных людей с уникальными генетическими характеристиками на определенные продукты. Например, генетический вариант -13910C to T влияет на толерантность к лактозе. Аллель T способствует лучшему метаболизму лактозы, а аллель C вызывает непереносимость лактозы.

Ген MTHFR имеет решающее значение в метаболизме гомоцистеина. Исследования показывают, что несколько повышенный уровень общего гомозистеина в плазме является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ген MTHFR катализирует восстановление 5,10-метилентетрагидрофолата до 5-метилтетрагидрофолата. Образование этого 5-продукта с помощью MTHFR обеспечивает единицы для преобразования гомоцистеина в метионин, поэтому, если генетическая мутация влияет на эффективность этого преобразования, повышенные уровни гомоцистеина будут присутствовать в крови. Некоторые полиморфизмы в этом гене могут влиять на ферментативную эффективность этого гена. Было обнаружено, что увеличение потребления фолиевой кислоты людьми с этими генетическими дефектами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ген CETP участвует в метаболизме липидов. Этот гидрофобный гликопротеин, который секретируется печенью, снижает кардиозащитную фракцию ЛПВП и увеличивает проатерогенные фракции ЛПОНП и ЛПНП в плазме. Следовательно, повышение активности этого гена выше нормального уровня пагубно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Некоторые генетические варианты, такие как вариант Taq1B, снижают массу и активность CETP. Людям без благоприятных генетических вариантов этого гена будет полезна диета, которая противодействует повышенному уровню активного CETP в организме. В этом случае не было дано никаких конкретных диетических рекомендаций.

Ген LPL также участвует в метаболизме липидов. В частности, этот гликопротеин участвует в гидролизе триглицеридного ядра циркулирующих хиломикронов и ЛПОНП. Более активный ген ЛПНП коррелирует с более низким уровнем триглицеридов в крови, что делает его ферментом, который защищает от атеросклероза. У людей с SNP 44Ser-Ter (X) снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, идентификация любого другого генетического варианта у тестируемого человека является признаком для нутригенетических компаний, что этому человеку могут потребоваться дополнительные соображения по питанию. Было показано, что для увеличения экспрессии LPL у людей, не несущих благоприятных генетических вариантов, рыбий жир способствует повышению эффективности этих генов. Шелковица, банаба и корейский женьшень также увеличивают экспрессию гена LPL.

Ген Apo C-III участвует в регуляции метаболизма триглицеридов, влияя на липолиз и рецептор-опосредованное поглощение липопротеинов, богатых триглицеридами. Любой генетический вариант, повышающий эффективность этого гена, может вызывать аномальное количество триглицеридов, остающихся в кровотоке. Это определенный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее узнаваемым вариантом этого гена является вариант SstI, связанный с увеличением уровня триглицеридов в крови на 38%. Было обнаружено, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров является хорошим способом снизить уровни холестерина ЛПНП в плазме в результате сверхэкспрессии гена Apo C-III. Также было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 (рыбий жир) снижают эффективность гена Apo C-III в вариантах SstI.

Гены интерлейкина 6 играют важную роль в иммунном и воспалительном ответе организма, а также в повышении регуляции синтеза С-реактивного белка. Функциональный полиморфизм в положении от -174G до C был связан с измененной экспрессией гена IL-6. Повышенные уровни IL-6 связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а именно с атеросклерозом. Было показано, что диеты, ориентированные на снижение веса, уменьшают влияние неблагоприятных генетических вариантов гена IL-6. Также было показано, что добавки с рыбьим жиром, альфа-линоленовой кислотой и витамином Е уменьшают воспаление. Это особенно важно для людей с генетическими вариантами, повышающими уровень IL-6, поскольку он усиливает воспаление в организме.

Это отличная статья, в которой освещаются некоторые важные гены, которые компания по генетике питания ищет у пациентов, обеспокоенных здоровьем своего сердца. Было обнаружено, что определенные генетические варианты в каждом локусе гена увеличивают или уменьшают риск любого количества сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир, по-видимому, является самой важной пищевой добавкой, которую люди с повышенными факторами риска могут добавлять в свой рацион, чтобы избежать сердечно-сосудистых проблем в будущем. Диапазон его преимуществ варьируется от снижения экспрессии неблагоприятных генетических вариантов до уменьшения воспаления. По мере продолжения исследований генома человека будет интересно посмотреть, как генная инженерия повлияет на это сочетание. Если ученые уже выяснили, какие генетические варианты могут улучшить или ухудшить здоровье, генная инженерия людей для создания благоприятных генетических вариантов для создания своего генома окажется полезной для улучшения здоровья всей человеческой популяции. Кроме того, очень полезно скорректировать свое питание на основе личного генотипа.

-Вакили Б.С. Персонализированное питание: геномика питания как потенциальный инструмент целевой лечебной лечебной нутрициологии. Nutrition Reviews v. 65. Июль 2007: стр. 301–315.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*