Главная » ПИТАНИЕ » Свободные радикалы и питание

Свободные радикалы и питание

Свободные радикалы могут представлять серьезную угрозу для нашего здоровья, поскольку они могут повредить наш организм на клеточном уровне. Но что такое свободный радикал?

Свободный радикал — это атом или молекула, содержащая неспаренный электрон. Поскольку электроны имеют очень сильную тенденцию образовывать пары, свободные радикалы пытаются украсть электроны у других атомов и молекул. Опасность, которую они представляют, возникает, когда они вступают в реакцию с важными клеточными компонентами нашего тела.

Свободные радикалы обычно крадут ближайшую стабильную молекулу, забирая у нее электрон. Когда атакованная молекула теряет свой электрон, она сама становится свободным радикалом (потому что теперь у нее нет электрона), который инициирует цепную реакцию. Один свободный радикал запускает каскад новых свободных радикалов в нашем организме, в конечном итоге разрушая живую клетку.

Свободные радикалы естественным образом возникают в организме как нормальная часть биохимических процессов, таких как дыхание и пищеварение. Иногда иммунная система организма вырабатывает свободные радикалы для нейтрализации вирусов и бактерий. Хотя не все свободные радикалы вредны, слишком большое их количество может привести к множеству проблем.

Избыток свободных радикалов может быть вызван курением, солнечными ваннами, жареной пищей, инфекциями, чрезмерными физическими упражнениями, стрессом, смогом и другими загрязнителями окружающей среды, вредными химическими веществами, токсинами, радиацией и т. Д.

Избыток свободных радикалов является проблемой, поскольку их повреждение может вызвать преждевременное старение, сердечные заболевания, рак, аутоиммунные заболевания, артрит, диабет, синдром хронической усталости и многие другие состояния. Тип заболевания зависит от того, какие свободные радикалы в организме не функционируют должным образом и где происходят атаки свободных радикалов.

Наше тело использует антиоксиданты, чтобы защитить нас от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты — это молекулы, которые могут безопасно взаимодействовать со свободными радикалами и разрывать цепную реакцию до того, как произойдет повреждение. Антиоксиданты отдают электрон свободному радикалу и превращают его в безвредную молекулу.

Свежие фрукты, овощи и злаки являются хорошими источниками природных антиоксидантов, но вы также можете выбрать добавки. Богатые антиоксидантами фрукты и овощи включают сладкий картофель, морковь, тыкву, папайю, репу, шпинат, клубнику, киви, клюкву, сливы, брокколи, красный и зеленый перец, помидоры и т. Д. Различные антиоксиданты действуют в разных частях тела. Следовательно, главное — потреблять как можно больше антиоксидантов.

Существует множество различных типов антиоксидантов, таких как ферменты, коферменты, витамины и серосодержащие соединения. Наиболее важными антиоксидантными добавками являются витамин E, витамин C, бета-каротин и селен. Все они необходимы для оптимального здоровья и профилактики заболеваний, но наш организм не может их вырабатывать, поэтому они должны поступать с помощью правильного питания и пищевых добавок.

Антиоксидантные соединения необходимо постоянно пополнять, поскольку они расходуются в процессе нейтрализации свободных радикалов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*