Главная » РЫБАЛКА » Рыбная ловля в горах.

Рыбная ловля в горах.


Рыбная ловля в горах.

На реках горного характера наиболее добычливым и интересным является подвижной способ спиннинговой ловли. Заключается в следующем. Автотранспортом, часто на лошадях, а иногда и пешком по таежным тропам поднимаешься до намеченного пункта, откуда плыть на лодке или небольшом плотике вверх по реке уже безопасно.

Как правило, первая, наиболее трудная часть пути — вверх по течению — проходит без ловли. Спускаться вниз по реке — веселее, но горные реки не любят шуток, не терпят зевак, плыть следует осторожно: внеплановое купание в горной реке весьма неприятно, особенно в осеннее время. Нередки случаи, когда снасти, рыба, одежда спиннингиста оказывались на дне речном, а лодку приходилось искать где-нибудь километрах в десяти ниже и ремонтировать. Употребление спиртных напитков во время ловли недопустимо.

Горные реки бывают на перекатах «по колено воробью», но вот эти-то места и страшны — сильное течение, камни, крутые повороты, скалы. Для человека, который ни разу не плавал по горным рекам, не может управлять лодкой при помощи шеста, не знает законов движения лодки по порогам, даже самый незначительный перекат может стать роковым. В этих случаях не следует рисковать — лучше спокойно спустить лодку на веревке вдоль берега.

Спускаясь вниз по реке, необходимо всегда расспрашивать местное население, сплавщиков леса (плотогонов) об опасных местах, порогах, о наиболее безопасных для лодки протоках. Местные жители прекрасно управляют лодками, отлично знают свои места, спокойно и безболезненно проплывают пороги.

Ловля обычно производится непосредственно с лодки, когда ее медленно несет вдоль берега. Если позволяют условия, ловить можно и с берега. Забросы лучше всего производить сначала с одного, потом с другого берега, даже если в этом плесе не было поймано ни одной рыбы с одного из берегов. Иногда это дает хорошие результаты.

При первой же поклевке (если это не крупный экземпляр), следует либо заметить по берегам место, либо бросить якорь, продолжая борьбу и ловлю с лодки. Если клюнула очень крупная рыба, первую стадию борьбы следует проводить с лодки, а окончательную — с берега. В лодку рыбу свыше пуда вытаскивать рискованно — может перевернуть лодку или выпрыгнуть.

Спускаясь таким образом на лодке вниз по течению реки, спортсмен в течение одного дня сможет обловить десяток-полтора хороших мест на протяжении 20—30 км. Задерживаться на одном плесе, даже если результаты были отличные, нет никакого смысла.

При ловле с лодки не рекомендуется обоим ловящим делать забросы одновременно. Нередки случаи двух крупных поклевок сразу— лодка в таком случае окажется вне управления. Забросы обычно производятся в такой последовательности: когда одна подтягиваемая блесна проходит более половины пути без поклевки, заброс делает второй спортсмен. Этим достигается наиболее тщательное облавливание водоема. В случае поклевки у одного из ловящих, второй бросает якорь, садится за весла, берется зашест или багорик — словом, помогает, сообразуясь с обстановкой.

 

Ветром, течением, в результате забросов и поклевок лодку постоянно будет разворачивать, а это создает неудобное положение для забросов то для одного, то для другого рыболова. Чтобы, избежать этого, следует на лодке иметь два якоря (камни) — один тяжелый (10— 15 кг), второй легкий (2—3 кг), обмотанный тряпками. Первый якорь служит для удержания лодки на одном месте, а второй, так называемый скользящий якорь, выполняет функции руля. (Обматывать камень тряпками следует для того, чтобы он не гремел и не портил этим настроения рыболову.) Скользящий якорь, с одной стороны замедляет скорость движения лодки, позволяя тщательно облавливать плёс, с другой стороны, удерживает лодку кормой вниз, так что, в случае ухода клюнувшей рыбы вверх по течению, не придется тратить время на разворачивание лодки.

Шнуры от обоих якорей укладываются по противоположным бортам лодки, а сами якоря — между ловящими, чтобы доступ к ним был удобен для обоих.

Несколько слов о распределении груза в лодке. В носовой части лучше всего располагать одежду, продукты питания. В середине лодки, ближе к корме — рыбу. Один из ловящих занимает место у весел, второй находится на корме, имея под рукой шест и кормовое весло — оба они необходимы.

Теперь — о выборе лодки. На горных реках делают несколько типов лодок — долбленые из цельного дерева, шлюпочного типа и реже — плоскодонные

Долбленые лодки легки на ходу, почти всегда совершенно сухи (если не старые), не боятся волн, довольно грузоподъемны. Если долбленая лодка имеет правильный развод по ширине, обшита двумя досками с каждой стороны — лучшего нечего и желать. Часто встречаются долбленые лодки с неправильным разводом, очень длинные, «горбатые» и слишком узкие. Ловить в них не особенно приятно из-за их неустойчивости. Таких лодок следует избегать.

Лодки шлюпочного типа вполне пригодны для ловли — они достаточно устойчивы, грузоподъемны. Недостаток — трудно управляются шестом. Лодки плоскодонного типа весьма желательны для ловли на сравнительно спокойных реках, они устойчивы, достаточно легки на веслах, имеют прекрасную проходимость на мелких местах. Но для бурных горных рек они не совсем подходят, так как боятся валов и трудно управляются шестом. Плавать на них нужно очень осторожно.
Для людей которые живут далеко от горных рек могут пригодится услуги гостиничного комплекса //xn—62-5cd8aisdhqb2c4ke.xn—p1ai/gostinica-ryazan/, где после отличной горной рыбалке можно будет комфортно отдохнуть.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*