Главная » РЫБАЛКА » Вертеж лососевых.

Вертеж лососевых.


Это заболевание вызывается слизистым споровиком Lento- spora cerebralis, который паразитирует в хрящах. Паразит представляет собой плазмодий в виде амёб с лапчатыми псевдоподиями. Впоследствии плазмодий образует внутри своего тела большое количество спор. Споры Lentospora имеют вид правильных округлых двояковыпуклых чечевиц от 6 до 10 в диаметре и содержат по две грушевидных полярных капсулы. В отличие от рода Myxobolus споры Lentospora лишены иодофильной вакуоли.

Симптомы. Характерный симптом этого заболевания— нарущение нормальных движений рыбы. Рыбы начинают кружиться с судорожной быстротой, затем следует период утомления, во время которого они опускаются на дно и лежат некоторое время на боку. Другим симптомом, наблюдающимся при этом заболевании, служит резкое потускнение кожи в задней половине или трети тела. Граница между передней светлой и задней темной частями тела очень резкая. Иногда потеря блеска кожи наблюдается лишь на одной стороне тела. Вероятно, все эти явления косвенно связаны с сильным разрушением хряща паразитом. Различные части центральной нервной системы, лишенные защиты со стороны окружающего их хряща, подвергаются механическим раздражениям (натяжению, давлению и т. д.). Эти раздражения и ведут к появлению указанных симптомов. Круговые движения возникают при повреждении паразитом хрящевого скелета слухового аппарата. Как известно, в слуховой капсуле имеется орган равновесия. Сильное повреждение позвонков нередко приводит к уродливому искривлению задней половины тела, согнутой под углом по отношению к передней. Во время отдыха в Крыму посещая Частные пансионаты Евпатории была возможность посетить одно из рыбных хозяйств, где в резервуаре были заболевшие особи.


Болезнетворное влияние Lentospora зависит от времени заражения рыбы. Рыбы, заразившиеся ранним летом, обычно погибают. Чем позже произошла инвазия рыб, чем старше по возрасту молодь форелей, тем больше шансов на ее выживание. Это зависит от того, что с возрастом часть хрящей подвергается окостенению. В кости же паразит не может производить разрушений.

Болезнь протекает следующим образом. Обычно заражение происходит у совсем молодых форелей. В скелете форели этого возраста преобладает хрящ. На ранней стадии болезни в различных участках скелета, преимущественно в хрящах головы, хвоста и плавников, можно заметить паразита, который имеет вид плазмодиев. Раньше предполагали, что инвазия начинается всегда с хрящей слуховой капсулы и отсюда распространяется на другие части скелета. Согласно более поздним исследованиям (1929), различные участки скелета поражаются паразитом почти одновременно. Дальнейшее распространение паразита происходит не всегда, чему препятствует постепенное окостенение зараженных хрящей с поверхности во время роста рыбы. Паразиты во время своего роста выделяют особые вещества, которые растворяют вещество хряща. Почти вся внутренняя часть хрящей, в которых поселяются споровики, идет на питание этих паразитов. С течением времени вместо плазмодиев внутри хряща накопляется большое количество спор. На этой стадии легко поставить точный диагноз заболевания. Вертсж появляется обычно у форелей на первом году их жизни, но его можно наблюдать и на втором году жизни, хотя уже в более слабой степени. Эта болезнь распространена главным образом в Германии, где нередко вызывает массовую гибель молодых форелей.?

Как заражаются форели этим заболеванием, до настоящего времениеще не выяснено. Раньше полагали, что заражение происходит от сырого мяса трески, которым в Германии подкармливают молодых форелей. В дальнейшем исследование показало, что заражение происходит и в таких рыбных хозяйствах, где никогда не производилась кормежка форели сырой треской. Если в каком-нибудь пруду появляется эта болезнь, то в последующие годы она обычно усиливается. По всей вероятности, попавшие из погибших рыб на дно пруда споры Lentospora служат запасом заразного начала болезни в водоеме. Тем более, что споры Lentospora чрезвычайно стойки к окружающим изменениям среды. Высушивание и промораживание ложа пруда недостаточны для уничтожения заразного начала. Необходима дезинфекция, при которой должна применяться негашеная известь.

Догель высказывает мнение, что L. cerebralis не встречается у тресковых рыб; у них паразитирует в костях и хрящах черепа и в хрящевом слое белковой оболочки глаза особый вид споровика Myxobolus aeglefini; этот паразит образует цисты до 3 р. в диаметре. Споры Myxobolus aeglefini эллиптические, с двумя полярными капсулами и несколькими складочками на заднем крае. Паразит весьма похож на Lentospora. Отличительный признак споровика, обитающего в треске,—круглая иодофильная вакуоль у зародыша. Длина спор от 11 до 12 ширина от 10 до 10,5 м. Догель высказывает предположение, что некоторые ученые ошибочно приняли М. aeglefini за L. cerebralis и тем самым сделали неверные выводы о путях заражения форелей этим заболеванием.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*